Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

МОТ представляет аналитический обзор «Продвижение достойного труда в Восточной Европе и Центральной Азии»

24 февраля 2014 г.




Международная организация труда – специализированное агентство системы Организации Объединенных Наций, объединяющее 185 государств, которые поддерживают принципы социальной справедливости, провозглашенные в Уставе МОТ. Устав МОТ гласит, что «непредставление какой–либо страной трудящимся человеческих условий труда является препятствием для других народов, желающих улучшить положение трудящихся в своих странах», и призывает улучшать условия труда, тем самым добиваясь социальной справедливости.


Этот подход отражен в конвенциях, рекомендациях и планах действий МОТ, цель которых – предоставить работникам правовые и процедурные инструменты борьбы с бедностью, унижениями, дискриминацией, рисками и эксплуатацией – явлениями, которые по-прежнему широко распространены на рабочих местах во всем мире.
 
Задача Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии – осуществлять мандат МОТ в странах региона, которые сегодня переживают период политических и экономических преобразований. Работа регионального Бюро МОТ ведется по многим направлениям:
  • продвижение принципов свободы объединения и коллективных переговоров;
  • расширение занятости;
  • развитие профессиональных навыков и навыков предпринимательства;
  • формирование справедливой политики в области заработной платы;
  • социальное обеспечение;
  • охрана труда;
  • защита прав трудящихся мигрантов;
  • борьба с детским трудом и т.д.
 
Деятельность Бюро МОТ основывается на международных трудовых стандартах, сформулированных в конвенциях МОТ, а также на принципах гендерного равенства в сфере труда. Бюро координирует деятельность МОТ в десяти государствах – Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Киргизстане, Российской Федерации, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Все эти страны – республики бывшего СССР. Территория региона обширна – более 20 млн кв. км, а общая численность населения составляет около 230 млн человек.
 
Деятельность МОТ строится на принципах трипартизма, поэтому ее эксперты сотрудничают не только с правительствами, но и с объединениями работников и работодателей, содействуя развитию потенциала профсоюзов и работодателей с тем, чтобы обеспечить их подотчетность и демократичный процесс принятия решений, а также помочь им предоставлять новые услуги своим членам и повышать квалификацию своих сотрудников.

МОТ помогает профсоюзам и объединениям работодателей выступать в качестве полноправных социальных партнеров правительства в разработке социальной и трудовой политики. В сотрудничестве со странами региона МОТ опирается на программы достойного труда. Эти программы представляют собой соглашения между МОТ и ее национальными партнерами и содержат конкретные задачи, определенные для совместных действий партнеров на трех– или четырехлетний период. Цель программ достойного труда – на практике содействовать улучшению жизни работников и их семей. Трехсторонние участники периодически анализируют ход осуществления программ и при необходимости вносят в них изменения с тем, чтобы обеспечить эффективность и актуальность этих программных документов. На сегодняшний день программы достойного труда подписаны с пятью странами региона – Азербайджаном, Арменией, Казахстаном, Киргизстаном и Таджикистаном.
 
Предлагаем Вашему вниманию аналитический обзор, подготовленный экспертами МОТ, – «Продвижение достойного труда в Восточной Европе и Центральной Азии», в котором рассмотрены важнейшие направления работы Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии.





  

В данной брошюре подробно рассказывается о деятельности МОТ в регионе. В том, что удалось достичь сегодня, есть вклад каждого нашего специалиста и координатора проектов. В издании показаны и проанализированы существующие тенденции и проблемы. В приложении к брошюре можно ознакомиться с таблицей ратификации странами региона основополагающих и приоритетных конвенций МОТ.
 
Продвигая принципы достойного труда, Бюро МОТ стремится внести вклад в экономические и политические преобразования в регионе с тем, чтобы каждый человек мог получить надлежащий доступ к образованию и профессиональному обучению, к возможностям безопасной и продуктивной занятости.
 
Источник: ilo.org