Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

27 декабря 2024 г.

Эксперты КИОУТ приняли участие в деловой программе БИОТ 2024

С 10 по 13 декабря 2024 года в московском международном выставочном центре Крокус Экспо проходила 28-я Международная специализированная выставка – деловой форум «Безопасность и...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Международная организация труда о реформе трудового законодательства в России

25 февраля 2014 г.



 
Предлагаем Вашему вниманию информационно-аналитический сборник «Реформа трудового законодательства в России». Замысел данного сборника возник в ходе проведения мероприятий, связанных с об­суждением перспектив преобразований в сфере трудового права в России. Это были пар­ламентские слушания и разного рода научные форумы второй половины 90-х годов, кото­рые отражали многообразие подходов к реформированию трудового законодательства. Идея показать все это многообразие и сложность процесса, свидетелем которого является читатель, интересующийся преобразованием правовой системы в переходный период рос­сийской истории, могла найти свое воплощение именно в такого рода издании.
 

Становление трудового права в принципиально новых условиях перехода к рыночным отношениям происходит медленно и болезненно. В отличие от многих других отраслей права, нашедших свою законодательную базу в последнее десятилетие, трудовое право оказалось в той их группе, для которой разработка нормативной базы сопряжена с преодолением разногла­сий по ряду более или менее принципиальных вопросов в обществе и на политической арене.
 
Причин такого положения несколько. Первая и едва ли не главная из них – это состо­яние экономики страны со всеми происшедшими с ней метаморфозами последнего време­ни, и может быть в еще большей степени экономическая политика руководства России. На все это вместе взятое наложились общемировые тенденции экономического развития, сре­ди коих на первом месте стоит глобализация.
 
Второй причиной стала совокупность социальных и образовательных (имеются в виду аспекты общеобразовательной и профессиональной подготовки и переподготовки) про­цессов в обществе, оказавших существенное влияние на развитие рынка рабочей силы.
 
К их числу относятся и оказавшие немалое влияние на внутренние процессы миграционные тенденции, выразившиеся как в переселении русскоязычного населения из стран ближнего зарубежья в Россию, так и в значительном притоке рабочей силы в поисках зара­ботка туда же в Россию извне.
 
Третья причина, оказывающая значительное влияние в последнее время, – полити­зация процесса разработки проекта будущего кодекса. Весь ход работы над концепциями и проектами приобрел довольно быстро оттенки борьбы политических сил, среди которых свое место заняли и национальные профсоюзные центры.
 
Четвертой причиной можно считать пассивную роль науки трудового права, кото­рая долгое время считала себя неспособной переварить наметившиеся изменения в трудо­вых отношениях на совершенно новой экономической основе и разработать нечто (кон­цептуальный подход, проект и пр.) для их регулирования.
 
Преобразование трудового законодательства на ранней стадии переходного периода (начало 90-х г.г.) было связано с внесением поправок и дополнений в действующий Кодекс законов о труде, принятый в России в 1971 году. Такой подход к указанному процессу сохранился до сих пор в среде некоторой части политических и общественных деятелей, хотя сегодня его сторонников немного.
 
На смену вялотекущему преобразовательному пришел период осознания необходи­мости коренных изменений, в начале которого стало очевидным, что существующее зако­нодательство более не отвечает потребностям создания правовых рамок для регулирова­ния трудовых и связанных с ними отношений, развитие которых идет по совершенно ново­му пути. Пришел черед разработки принципиально новых подходов.



 


Источник: ilo.org