Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Международная организация труда о реформе трудового законодательства в России

25 февраля 2014 г.



 
Предлагаем Вашему вниманию информационно-аналитический сборник «Реформа трудового законодательства в России». Замысел данного сборника возник в ходе проведения мероприятий, связанных с об­суждением перспектив преобразований в сфере трудового права в России. Это были пар­ламентские слушания и разного рода научные форумы второй половины 90-х годов, кото­рые отражали многообразие подходов к реформированию трудового законодательства. Идея показать все это многообразие и сложность процесса, свидетелем которого является читатель, интересующийся преобразованием правовой системы в переходный период рос­сийской истории, могла найти свое воплощение именно в такого рода издании.
 

Становление трудового права в принципиально новых условиях перехода к рыночным отношениям происходит медленно и болезненно. В отличие от многих других отраслей права, нашедших свою законодательную базу в последнее десятилетие, трудовое право оказалось в той их группе, для которой разработка нормативной базы сопряжена с преодолением разногла­сий по ряду более или менее принципиальных вопросов в обществе и на политической арене.
 
Причин такого положения несколько. Первая и едва ли не главная из них – это состо­яние экономики страны со всеми происшедшими с ней метаморфозами последнего време­ни, и может быть в еще большей степени экономическая политика руководства России. На все это вместе взятое наложились общемировые тенденции экономического развития, сре­ди коих на первом месте стоит глобализация.
 
Второй причиной стала совокупность социальных и образовательных (имеются в виду аспекты общеобразовательной и профессиональной подготовки и переподготовки) про­цессов в обществе, оказавших существенное влияние на развитие рынка рабочей силы.
 
К их числу относятся и оказавшие немалое влияние на внутренние процессы миграционные тенденции, выразившиеся как в переселении русскоязычного населения из стран ближнего зарубежья в Россию, так и в значительном притоке рабочей силы в поисках зара­ботка туда же в Россию извне.
 
Третья причина, оказывающая значительное влияние в последнее время, – полити­зация процесса разработки проекта будущего кодекса. Весь ход работы над концепциями и проектами приобрел довольно быстро оттенки борьбы политических сил, среди которых свое место заняли и национальные профсоюзные центры.
 
Четвертой причиной можно считать пассивную роль науки трудового права, кото­рая долгое время считала себя неспособной переварить наметившиеся изменения в трудо­вых отношениях на совершенно новой экономической основе и разработать нечто (кон­цептуальный подход, проект и пр.) для их регулирования.
 
Преобразование трудового законодательства на ранней стадии переходного периода (начало 90-х г.г.) было связано с внесением поправок и дополнений в действующий Кодекс законов о труде, принятый в России в 1971 году. Такой подход к указанному процессу сохранился до сих пор в среде некоторой части политических и общественных деятелей, хотя сегодня его сторонников немного.
 
На смену вялотекущему преобразовательному пришел период осознания необходи­мости коренных изменений, в начале которого стало очевидным, что существующее зако­нодательство более не отвечает потребностям создания правовых рамок для регулирова­ния трудовых и связанных с ними отношений, развитие которых идет по совершенно ново­му пути. Пришел черед разработки принципиально новых подходов.



 


Источник: ilo.org