Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

12 августа 2025 г.

Роструд разъясняет, как часто нужно обновлять приказ о денежной компенсации взамен молока

В организации проведена специальная оценка условий труда. Имеются рабочие места, условия труда на которых соответствуют классу условий труда 3.1 по биологическому фактору. Работодатель...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

23 июня 2025 г.

Проект Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических расследований в целях установления причин, условий и факторов, способствующих возникновению...

Экспертами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлен Проект ведомственного приказа «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, расследованиях, исследованиях,...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Заполнение декларации о спецоценке, которую сдают в трудинспекцию

30 сентября 2016 г.

После того как в компании завершится специальная оценка условий труда, некоторые рабочие места нужно задекларировать. Заполнение декларации о спецоценке обсудим в рамках этой статьи. Трудности с этим отчетом вряд ли возникнут. Декларация небольшая – из одного листа. К тому же сдавать ее надо раз в пять лет, за некоторыми исключениями.
После того как в компании завершится специальная оценка условий труда, некоторые рабочие места нужно задекларировать. Заполнение декларации о спецоценке обсудим в рамках этой статьи. Трудности с этим отчетом вряд ли возникнут. Декларация небольшая – из одного листа. К тому же сдавать ее надо раз в пять лет, за некоторыми исключениями.
 
 
КОГДА ПОТРЕБУЕТСЯ ЗАПОЛНЕНИЕ ДЕКЛАРАЦИИ О СПЕЦОЦЕНКЕ?
 
С 1 мая 2016 года компания сообщает о том, что в процессе проведения спецоценки условий труда не выявлено никаких вредных или опасных факторов, либо что условия труда признаны оптимальными или допустимыми. До этого дня декларацию подавали только по безвредным и безопасным рабочим местам. Допустим, вы уже сдавали декларацию о соответствии, но по новым правилам должны отчитаться о рабочих местах с оптимальными и допустимыми условиями. Тогда декларацию о спецоценке нужно уточнить.

 
КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАПОЛНЕНИЕ ДЕКЛАРАЦИИ О СПЕЦОЦЕНКЕ?
 
Заполнение декларации о спецоценке происходит на основании отчета, утвержденного комиссией по спецоценке. Сделать это несложно. Сначала заполните стандартные реквизиты вашей компании – полное наименование, юридический адрес, ИНН и ОГРН. Предпринимателям в декларации необходимо отразить фамилию, имя, отчество, а также адрес проживания и работы. Если есть ИНН, его тоже нужно указать. После этого нужно заполнить поле, содержащее информацию о рабочих местах.
 

Индивидуальные номера рабочих мест. Их должна присвоить комиссия и указать в отчете о результатах спецоценки условий труда. Эти номера могут состоять максимально из восьми знаков – от 1 до 99 999 999. К аналогичным рабочим местам в номер нужно добавить букву А. Например: 112А, 113А. В порядке заполнения декларации есть правило: если компания декларирует хотя бы одно рабочее место, у которого есть аналоги, то в отчете надо упомянуть все-такие рабочие места (п. 6 приложения № 2к приказу № 80н). Иначе есть риск, что инспекторы посчитают декларацию с ошибками несданной. А за это будет штраф.
 
Наименование профессии или должности сотрудника, занятого на данном рабочем месте. В декларации надо отразить число сотрудников по каждому рабочему месту и их должности. В специально отведенных полях нужно указать информацию о компании, которая выступала в качестве независимого эксперта. А также номер экспертного заключения, на основании которого рабочее место было признано безопасным. Заполненную декларацию должен подписать руководитель вашей компании и заверить фирменной печатью. Сдать ее можно лично или по почте. Прикладывать к ней подтверждающие документы не требуется.

 
Декларация о спецоценке (образец)



 
В КАКИЕ СРОКИ СДАВАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ О СПЕЦОЦЕНКЕ?
 
Декларацию нужно подать в службу по труду и занятости по местонахождению компании. Срок – не позднее 30 рабочих дней с даты, когда был утвержден отчет о результатах спецоценки (п. 5 Порядка, утв. приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н).
 
Опаздывать с декларацией накладно. Статья 5.27.1 КоАП РФ предусматривает штраф за нарушение порядка проведения спецоценки от 60 000 до 80 000 руб. – для компании и от 5000 до 10 000 руб. – для ее директора.
 
Спецоценка должна проводиться не реже одного раза в пять лет. Поэтому ваша декларация будет действительна в течение пяти лет с даты утверждения соответствующего отчета комиссии (п. 4 ст. 8 Закона № 426-ФЗ). Но только если за это время на отраженных в декларации рабочих местах не произойдет ни одного несчастного случая или профзаболевания. В таком случае получается, что сдавать декларацию нужно один раз в пять лет.



 
Источник публикации: www.glavbukh.ru.