Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Законодательство
8 апреля 2025 г.
Новые требования к обучению мерам пожарной безопасности: что изменится с 1 сентября 2025 года?
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Результаты СОУТ и особенности проведения профосмотров по Приказу № 302н
1 ноября 2018 г.
Речь также идет об обязательных психиатрических освидетельствованиях работников, внеочередных осмотрах с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения этих осмотров и освидетельствований. Примечательно, что работодатели не могут заставить пройти медосмотр лиц, для которых он не является обязательным в соответствии с положением какого-либо НПА (определение Владимирского областного суда от 6 сентября 2012 г. № 33-2581/2012).
По общему правилу, обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры проходят работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе на подземных работах, а также на работах, связанных с движением транспорта.
Кроме того, такие осмотры проходят работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений (ч. 1-2 ст. 213 ТК РФ). А перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых в обязательном порядке проводятся эти осмотры, определен приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н (далее – Перечень работ). В текущем году в него было внесено только одно изменение – с 16 марта проходить предварительные и периодические осмотры также обязали работников организаций соцобслуживания.
Добавим, что по мнению судов и Роструда в случае, если трудоустройство не состоится, соискатели не обязаны компенсировать организации проведение их предварительных медосмотров. А согласно заключению экспертов службы Правового консалтинга компании Гарант проходить периодические медицинские осмотры обязаны даже внешние совместители, работающие по два часа в день. При этом, как пояснил Минфин России, ситуации, когда сотрудники проходят осмотры за свой счет, а после работодатель компенсирует им эти расходы, противоречат закону.