Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

3 октября 2025 г.

Визуализация как способ информирования работников по вопросам безопасности

В современных производственных условиях традиционные текстовые инструкции по охране труда демонстрируют ограниченную эффективность. Средства визуализации опасностей, например, иллюстрации, знаки безопасности, цветовая маркировка, инфографика обеспечивают...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

15 сентября 2025 г.

Обзор «Новое в законодательстве по охране труда»: часть II

1 сентября 2025 года вступили в силу многочисленные изменения законодательства по охране труда. Мы подготовили серию материалов, посвященных ключевым изменениям законодательства, которые затрагивают работодателей...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

Оренбурженке, 20 лет отработавшей в инфекционном отделении, отменили досрочную пенсию

12 ноября 2018 г.

Такое решение было принято год назад Управлением пенсионного фонда в Гае. Основанием послужила должностная инструкция. Галина Гололобова 22 года проработала сестрой-хозяйкой в инфекционном отделении медногорской городской больницы. В 2016 году женщина собрала необходимые документы, подтверждающие льготный период работы, и оформила досрочную пенсию.
Такое решение было принято год назад Управлением пенсионного фонда в Гае. Основанием послужила должностная инструкция.

 
Галина ГОЛОЛОБОВА 22 года проработала сестрой-хозяйкой в инфекционном отделении медногорской городской больницы. В 2016 году женщина собрала необходимые документы, подтверждающие льготный период работы, и оформила досрочную пенсию. Не прошло и года, как из пенсионного фонда пришло письмо, в котором сообщалось о том, что досрочная пенсия была начислена незаконно. Хотя периодам работы в особых условиях труда, которые дают право на досрочное назначение пенсии, присваивается т.н. «льготный» код (при их отражении в системе переучета). ПФР начинает проверять «льготников» за два года до начисления льготной пенсии.





© Автор фото: Santypan / Shutterstock


 
– Согласно представленной должностной инструкции на сестру-хозяйку инфекционного отделения факт работы по непосредственному обслуживанию больных не подтверждается, следовательно, лица, работающие в должности «сестра-хозяйка» инфекционного отделения, выполняющие обязанности, указанные в представленной должностной инструкции, право на досрочное пенсионное обеспечение не имеют, – резюмировала начальник УПФР в г. Гае Елена ГУЗЕЙ.
 
Галина была буквально шокирована, когда прочитала это письмо. 20 лет она работала не в самых завидных условиях, выполняя тяжелую работу и ухаживая за больными. А тут...
 



Если решение принято на основании должностной инструкции от 5 мая 2015 года, то она не соответствует требованиям статьи 8 Трудового кодекса РФ. Как любой локальный акт, содержащий нормы трудового права,  она должна быть принята работодателем в соответствии с законами и иными нормативными актами, коллективным договором, соглашениями, – объясняет правозащитник Андрей АНОСОВ. – В данной должностной инструкции отсутствуют обязательные реквизиты: согласование с руководителем структурного подразделения, отсутствуют даты согласования с председателем профкома, юрисконсультом, нет даты и подписи Галины ГОЛОЛОБОВОЙ об ознакомлении, а также отсутствуют сведения, что второй экземпляр ею получен. Кроме того: локальные нормативные акты, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями либо принятые без соблюдения предусмотренного Трудовым кодексом порядка учета мнения представительного органа работников являются недействительными.


 
Еще один немаловажный факт заключается в том, что Приказом Минздравсоцразвития России «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему и регистрации заявлений граждан об установлении им пенсий в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» установлен исчерпывающий перечень документов, необходимых для установления пенсий, и такого наименования документа, как «должностная инструкция», там нет.


 

Контроль за полнотой и достоверностью данных индивидуального учета: представленных страхователем, в том числе по их учетным данным, ведется территориальным органом ПФР постоянно. При необходимости проверки данных индивидуального (персонифицированного) учета могут проводиться при рассмотрении заявления об установлении пенсии. В данном случае работодатель своевременно предоставлял все необходимые документы в ПФР, проводил аттестацию рабочего места и специальную оценку условий труда,  вел учет рабочего времени. Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений. Дополнительный тариф страхового взноса в пенсионный фонд составил 6% – отмечает Андрей Васильевич.
 

Уверенная в том, что с ней поступили несправедливо, Галина отправилась искать справедливости в суд. Однако в этом году в Гайском городском суде в удовлетворении иска ей отказали... И все же женщина не теряет надежды отстоять свою правоту, на законный и справедливый суд.

 
Автор публикации:
 Юлия Курлаева 
j_kurlaeva@mail.ru 
 


Материал для публикации был любезно предоставлен редакцией газеты «Комсомольская правда» – Оренбург и сайта www.orenday.ru.
 
Источник публикации: www.orenday.ru.