Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

12 августа 2025 г.

Роструд разъясняет, как часто нужно обновлять приказ о денежной компенсации взамен молока

В организации проведена специальная оценка условий труда. Имеются рабочие места, условия труда на которых соответствуют классу условий труда 3.1 по биологическому фактору. Работодатель...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

23 июня 2025 г.

Проект Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических расследований в целях установления причин, условий и факторов, способствующих возникновению...

Экспертами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлен Проект ведомственного приказа «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, расследованиях, исследованиях,...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Республика Коми: граждане, занятые на работах с вредными условиями труда, имеют право на гарантии и компенсации

23 ноября 2018 г.

Министерство труда, занятости и социальной защиты Коми обращает внимание на то, что по трудовому законодательству работники вправе требовать от работодателя предоставление им гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда.
Министерство труда, занятости и социальной защиты Коми обращает внимание на то, что по трудовому законодательству работники вправе требовать от работодателя предоставление им гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда.
 

«Чем вреднее условия труда, тем больше положено работнику компенсаций. В зависимости от степени вредности, установленной по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ), работник может претендовать на повышение оплаты труда – не менее 4%, ежегодный дополнительный отпуск – не менее 7 дней и сокращенную продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю», – сообщили в Управлении труда ведомства.

 

 
По данным Минтруда Республики Коми при сохранении имеющихся темпов проведения СОУТ ожидается, что к концу 2018 года СОУТ в республике будет проведена более чем на 141 тысяче рабочих мест (около 85%).

 
Также от результатов СОУТ зависит реализация прав работников на досрочное пенсионное обеспечение, если профессии, должности, специальности работников включены в Список № 1, Список № 2 и «малые списки» (шахтеры, лесники, геологи, работники плавсостава и железнодорожного, автомобильного транспорта, лица, работающие с осужденными, спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб и т.д.).
 
«Так, например, в Республике Коми мужчина, который работает шахтером, кузнецом ручной ковки, бортпроводником, врачом-рентгенологом, при определенных условиях уже в 45 лет может досрочно выйти на пенсию. При этом в "льготный" стаж, который необходим работнику для установления досрочной пенсии, будут включены только те периоды, когда наличие вредных условий труда подтверждено результатами СОУТ» – отметили в Минтруде Коми.





Источник фото: komiinform.ru.


 
В ведомстве напомнили: согласно законодательству, работодатели обязаны завершить специальную оценку условий труда на всех рабочих местах до 31 декабря 2018 года. При этом работник имеет право присутствовать на своем рабочем месте в момент проведения СОУТ, давать предложения по идентификации вредных производственных факторов, а также получать разъяснения от работодателя и оценивающей организации по вопросам проведения СОУТ его рабочего места.
 
Отсутствие действующих результатов СОУТ лишает работников права на получение достоверной информации об условиях труда, а также на получение гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда. При этом работодатели, которые не провели специальную оценку условий труда, несут существенную административную ответственность в виде штрафа до 80 тысяч рублей.
 
Информацию об условиях труда на рабочем месте, а также о гарантиях и компенсациях за работу с вредными условиями труда, работник может узнать из карты СОУТ, а также из своего трудового договора, так как такая информация является обязательным условием для включения в трудовой договор с работником. 
 
 

ВНИМАНИЮ РАБОТНИКОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 
Если работодатель не обеспечил проведение СОУТ, либо отказывается знакомить работника с результатами ее проведения, то работнику необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда в Республике Коми по адресу: г. Сыктывкар, ул. Морозова, д.156/2 для восстановления нарушенных трудовых прав.

 
Также работник или работодатель может обратиться в Минтруд Республики Коми по адресу: г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 174 с заявлением о проведении государственной экспертизы условий труда в целях оценки правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Эта услуга предоставляется Минтрудом республики бесплатно как работнику, так и работодателю. 



 
Источник публикации: komiinform.ru.