Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

3 октября 2025 г.

Визуализация как способ информирования работников по вопросам безопасности

В современных производственных условиях традиционные текстовые инструкции по охране труда демонстрируют ограниченную эффективность. Средства визуализации опасностей, например, иллюстрации, знаки безопасности, цветовая маркировка, инфографика обеспечивают...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

15 сентября 2025 г.

Обзор «Новое в законодательстве по охране труда»: часть II

1 сентября 2025 года вступили в силу многочисленные изменения законодательства по охране труда. Мы подготовили серию материалов, посвященных ключевым изменениям законодательства, которые затрагивают работодателей...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

В скорой помощи Глазова жалуются на условия труда

4 марта 2019 г.

Коллективное письмо от имени 25 сотрудников скорой помощи из города Глазов на севере Удмуртии направлено на имя министра здравоохранения республики Игоря Титова. Врачи и медицинский персонал просят обратить внимание на острейшие проблемы скорой помощи, от которых страдают не только медики, но и пациенты. Коллективное обращение медикам помогли подготовить активисты профсоюза «Действие». Сотрудники отделения скорой медицинской помощи БУЗ УР «Глазовская МБ МЗ УР» утверждают, что руководство больницы на протяжении длительного времени не решает острые проблемы организации экстренной службы и соблюдения трудовых прав работников...
Коллективное письмо от имени 25 сотрудников скорой помощи из города Глазов на севере Удмуртии направлено на имя министра здравоохранения республики Игоря Титова. Врачи и медицинский персонал просят обратить внимание на острейшие проблемы скорой помощи, от которых страдают не только медики, но и пациенты.
 


Коллективное обращение медикам помогли подготовить активисты профсоюза «Действие». Сотрудники отделения скорой медицинской помощи БУЗ УР «Глазовская МБ МЗ УР» утверждают, что руководство больницы на протяжении длительного времени не решает острые проблемы организации экстренной службы и соблюдения трудовых прав работников, – сообщает udm-info.ru.
 
Главная жалоба врачей – дефицит кадров, из-за которого оставшиеся сотрудники вынуждены работать с дополнительными нагрузками, которые им не оплачивают и не компенсируют. Также нарушается Трудовой кодекс – выезд сотрудника в фельдшерской или врачебной бригаде с неполным составом предполагает дополнительную работу, которая осуществляется либо путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ, либо совмещения должностей. Согласия у медицинских работников на работу в неукомплектованной бригаде при этом никто не спрашивает и она тоже не оплачивается.
 
В обращении также указано, что по нормативам в Глазове и Глазовском районе должно быть 11 бригад скорой помощи включая как минимум одну бригаду специализированной медицинской помощи. Но на практике в смену выходят лишь 2-3 врачебные общепрофильные бригады, 3-4 фельдшерских, а специализированных нет вовсе, и вновь дополнительная трудовая нагрузка ложится на оставшихся сотрудников, из-за чего нарушаются нормативы времени прибытия на вызов.




Источник фото: podosinovets.info.


 
Но и этого мало – врачей скорой помощи также привлекают на дежурство в приемный покой во время их «официальной» работы в отделении скорой помощи, которое остаётся без врача, на выезд отправляется бригада в неполном составе. Также их заставляют перевозить больных в Ижевск – дорога туда и обратно занимает восемь часов, из-за чего закрепленная за бригадой территория вообще остается без скорой помощи.
 
Пятый пункт обращения связан с тем, что с недавнего времени изменилась система маршрутизации пациентов, включающая в себя транспортировку больных из Глазова в Ижевск, расстояние до которого составляет 200 км. В этом случае бригада может отсутствовать на закрепленной территории свыше 8 часов. При этом большая часть транспортировок пациентов в Ижевск бригадами скорой помощи не связана с оказанием неотложной или экстренной медицинской помощи. Фактически скорую помощь превратили в такси, доставляющее пациентов в медучреждения Ижевска на плановые мероприятия.
 
Работники скорой помощи Глазова отмечают, что из-за этих нерешаемых проблем коллектив находится в отчаянном состоянии и готов к самым решительным действиям по защите своих прав. Как говорит сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», член Совета «Конфедерации труда России» Андрей КОНОВАЛ, такие проблемы – не уникальный случай и характерны не только для глазовской скорой помощи:
 
– Кадровый дефицит наблюдается повсюду, к примеру, в Ижевске тоже недостаточно бригад скорой помощи – их меньше, чем требуется, в 1,5-2 раза. Наш профсоюз помог медицинским работникам составить данное обращение в министерство, сформулировать более четко требования, чтобы люди хотя бы могли начать предметный диалог. Мы бы хотели, чтобы была создана временная рабочая группа с участием представителей нашего профсоюза. Считаем, что необходимо увеличивать финансирование по программе ОМС. Это, конечно, вопрос не сегодняшнего и завтрашнего дня, но приступать к нему надо.



 

  Источник публикации: newizv.ru.