Новости
23 октября 2024 г.
Публикации
8 ноября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Министр Максим Топилин на ВНОТ-2019: «Улучшение условий труда – вклад в увеличение продолжительности жизни»
26 апреля 2019 г.
Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин выступил на стратегической пленарной сессии «Будущее охраны труда в России – профилактика и культура безопасного труда» V Всероссийской недели охраны труда.
Глава Минтруда России напомнил о задаче, поставленной Президентом России Владимиром Путиным, по увеличению продолжительности жизни – до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году. «Это достаточно амбициозные цели и требуют всеобщей напряженной работы, чтобы вместе с коллегами, которые занимаются здравоохранением, прежде всего, Министерством здравоохранения, создать на производстве условия для посильного и понятного вклада в реализацию этой задачи, – отметил Максим ТОПИЛИН. – Конечно же, все, что связано с сохранением здоровья людей на производстве, является общей задачей и общим интересом. От того, насколько производство будет безопасным, какими будут вложения работодателей в том числе в эту сферу, выигрывают все: и работодатели, и профсоюзы».
Руководитель министерства отметил положительную динамику в вопросе производственного травматизма. «На протяжении последних лет мы наблюдаем устойчивое снижение количества несчастных случаев на производстве. За последние 12 лет – с 2007 по 2018 год включительно – количество погибших в результате несчастных случаев работников снизилось более чем в два раза – с 4,6 тысячи до 1,6 тысячи случаев, и, безусловно, это является очень серьезным прогрессом, – заявил он. – Эта динамика говорит о многом: о том, что за последние 10-15 лет с точки зрения возможностей работодателей и возможностей организационного процесса мы смогли резко сократить количество несчастных случаев на производстве». «Если говорить о 2018 годе, количество несчастных случаев сократилось с 37,5 до 35,2 тысячи единиц и, соответственно, с 1722 до 1618 сократилось количество случаев со смертельным исходом», – добавил Максим ТОПИЛИН.
Глава Минтруда России обозначил, что улучшение условий труда ведет к сокращению потерь фонда рабочего времени. «Это снижение расходов на выплату больничных листов, на различные компенсации по несчастным случаям на производстве, – сказал он. – Это позволяет нам дальше обсуждать и принимать стратегические решения по совершенствованию данных видов страхования». Максим ТОПИЛИН заявил, что «резервы, которые мы использовали на протяжении последних 10-15 лет, себя уже исчерпали» и потому «необходимо перейти от подхода реагирования на различные ситуации с производственным травматизмом на проактивный подход, на попытку заблаговременно выстраивать технологии выявления рисков для работников».
Министр сообщил, что Минтруд России завершил совместно с социальными партнерами и заинтересованными ведомствами разработку законопроекта о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, направленный на повышение эффективности профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, усиление динамики сокращения группового, тяжелого и смертельного травматизма, повышение уровня культуры безопасного труда.
«Это поправки в Трудовой кодекс, и они внесены в Правительство Российской Федерации, – сообщил руководитель министерства. – Речь идет о механизме превентивного выявления и фиксации различных рисков, выстраивания соответствующей политики защиты работника на производстве. Законопроект в ближайшее время, весной – в начале лета, должен быть внесен Правительством в Государственную Думу. Уже на площадке законодательных органов власти продолжим диалог. Думаю, будет еще много вопросов и предложений, но стороны социального партнерства законопроект согласовали и одобрили».
В выступлении Максим ТОПИЛИН также затронул вопросы реформирования контрольно-надзорной деятельности, надзора и контроля за соблюдением условий труда на рабочем месте. «Вы знаете, сейчас много инициатив, связанных с надзорной работой, предложений по так называемой регуляторной гильотине – то, что связано с устаревшими актами, – сказал он. – Мы плотно ведем эту работу с социальными партнерами: осовремениваем все правила по охране труда, совершенствуем законодательство о специальной оценке условий труда».
Глава Минтруда России отметил, что министерство внесло в Правительство России законопроект по совершенствованию механизмов формирования и использования данных Федеральной государственной информационной системой учета результатов проведения специальной оценки условий труда. «Документ предусматривает изменения в процедуре специальной оценки условий труда с тем, чтобы прозрачно фиксировались ее результаты», – сообщил он. Максим ТОПИЛИН также рассказал, что Федеральная служба по труду и занятости будет продолжать работу по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности с использованием проверочных листов при проверках. «Мы планируем в последующем перейти на проверки в удаленном режиме – с использованием электронных технологий, – отметил он. – Нужно, чтобы созрели условия для ведения всего кадрового делопроизводства в электронном виде. Для этого потребуется, конечно, серьезное время».
Министр подчеркнул особую роль работодателей и профсоюзов в вопросе формирования общественного здоровья. «В национальном проекте «Демография» – целый проект по укреплению общественного здоровья на производстве, – рассказал Максим ТОПИЛИН. – Это и элементарные вещи, связанные со здоровым образом жизни, с возможностями заниматься физической культурой и спортом, с участием работодателей, профсоюзов, государства в том, чтобы работники большое внимание уделяли сохранению своего здоровья».
Глава Минтруда России предложил создать стимулы для работодателей и профсоюзов заниматься более пристально данным вопросом. «Здесь нам необходимо в течение достаточно короткого времени найти точки соприкосновения: где государство должно помочь работодателям и профсоюзам, где создать стимул. Многие компании, крупные компании, действительно занимаются сохранением здоровья работников, но у них есть для этого серьезные финансовые возможности, – сказал он. – Но ресурсы есть далеко не у всех. Поэтому нам нужно подумать, каким образом корпоративные программы активно внедрять в деятельность всех работодателей, потому что цель, которая перед нами стоит – это продолжительность жизни до 80 лет к 2030 году. На самом деле, 2030 год – не такая далекая перспектива, а 80 лет – достаточно амбициозная цель».
Министр Максим ТОПИЛИН выразил уверенность, что участники Всероссийской недели охраны труда выработают предложения, которые будут оформлены в том числе в законодательные инициативы. «Это будет нашим общим согласованным вкладом в реализацию задач, поставленных Президентом Российской Федерации», – заключил он.