Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

8 апреля 2025 г.

Новые требования к обучению мерам пожарной безопасности: что изменится с 1 сентября 2025 года?

С 1 сентября 2025 года утратит силу Приказ МЧС России от 18 ноября 2021 года № 806, устанавливающий порядок проведения противопожарных инструктажей для работников и...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Весь пар – в пенсию: профсоюзные юристы второй раз доказали вредный класс

20 мая 2019 г.

Уже второй раз на одном и том же рабочем месте юристы Росуглепрофа доказывают наличие вредных условий труда. Что удивительно, работодатель с их выводами согласен. А вот Пенсионный фонд сначала отказался принимать от него дополнительные «вредные» отчисления, потом не захотел платить сотрудникам «вредную» пенсию. Профсоюзные юристы в очередной раз помогли работнику получить досрочную пенсию. На этот раз в суд пришлось обращаться начальнику смены районной котельной из Прокопьевска (Кемеровская область). В июле 2017 года сотрудник обратился в местное управление ПФР с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Однако Пенсионный фонд отказался включать в спецстаж несколько лет работы...
Уже второй раз на одном и том же рабочем месте юристы Росуглепрофа доказывают наличие вредных условий труда. Что удивительно, работодатель с их выводами согласен. А вот Пенсионный фонд сначала отказался принимать от него дополнительные «вредные» отчисления, потом не захотел платить сотрудникам «вредную» пенсию.
 


Профсоюзные юристы в очередной раз помогли работнику получить досрочную пенсию. На этот раз в суд пришлось обращаться начальнику смены районной котельной из Прокопьевска (Кемеровская область). В июле 2017 года сотрудник обратился в местное управление ПФР с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Однако Пенсионный фонд отказался включать в спецстаж несколько лет работы.
 
Между тем рабочий день истца длится 12 часов, вокруг несколько различных котлов, сетевые насосы, паросиловые установки, бойлеры по выработке пара для потребителя и собственных нужд котельной. Работник не согласился с решением фонда и обратился в профсоюз.
 
– Что характерно, это не первый судебный процесс относительно данного рабочего места, – говорит заведующая юридическим отделом территориальной организации Прокопьевска и Прокопьевского района Росуглепрофа Оксана БАЗАРКИНА. – Более того, в свое время даже директор предприятия настаивала, чтобы для этих работников учитывались вредные условия труда. Она писала в Пенсионный фонд, хотела отчислять положенные выплаты. Но фонд сказал, что котельная считается частью цеха и ее невозможно выделить отдельно.
 
Сложилась парадоксальная ситуация – работодатель готов защитить интересы трудящегося и признать его рабочее место вредным. А Пенсионный фонд против. В 2013 году одному сотруднику уже пришлось получать льготную пенсию при помощи суда и профсоюзных юристов – помощь тогда оказывала как раз Оксана БАЗАРКИНА.
 
Представитель Пенсионного фонда исковые требования не признавал. По его словам, «из выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица следует, что работодатель о работе истца в спорные периоды предоставлял сведения об общем стаже».
 


 
  Фото: kirscity.ru.

 
 
– Нынешний суд фактически повторил процесс 2013 года, – говорит БАЗАРКИНА. – Сейчас даже экспертизу назначили, и специалист написал, что нет возможности те периоды работы отнести к льготным. Несмотря на это, суд встал на нашу сторону.
 
В итоге 19 апреля Центральный районный суд Прокопьевска Кемеровской области постановил признать незаконным отказ Пенсионного фонда в назначении досрочной пенсии, обязал зачесть спорные годы в льготный стаж и назначить работнику досрочную страховую пенсию.
 
Суд посчитал, что «специфика трудовой функции подтверждена материалами дела – архивными справками, должностными инструкциями, сведениями о структуре предприятий, техническими документами о месте работе (цехе № 1)».
 
К тому же был принят во внимание раздел XIII Списка № 2, где указаны «вредные»профессии. В их числе «слесари, электромонтеры, электрослесари всех наименований, занятые на обслуживании, ремонте котельного, турбинного (парогазотурбинного) оборудования» и начальники смен котельных.
 
– Теперь Пенсионный фонд хочет обжаловать это решение, – говорит Оксана БАЗАРКИНА. – Я уже написала возражение на жалобу.
 
 
Автор публикации:
Полина Самойлова
 


Источник публикации: www.solidarnost.org.