Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Законодательство
8 апреля 2025 г.
Новые требования к обучению мерам пожарной безопасности: что изменится с 1 сентября 2025 года?
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Роструд напомнил работодателям об обеспечении условий труда в жару
4 июня 2019 г.
Речь идет, в частности, об опасности теплового удара при длительном нахождении в помещении с высокой температурой воздуха и опасностях, связанных с воздействием микроклимата. При наличии таких опасностей работодателям следует оценить уровни профессиональных рисков и принять меры по их исключению или снижению.
Наряду с рекомендациями Роструд напоминает о действующих Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2016 г. № 81. Ими предусмотрена продолжительность рабочего времени при отклонении температуры воздуха от нормы. Так, восьмичасовой рабочий день на работах, не связанных с физическими нагрузками и постоянными перемещениями, сохраняется при температуре воздуха в рабочем помещении не более 28°С. При повышении температуры рекомендуется сокращать рабочий день:
– на один час – если температура достигла 28,5°С;
– на два часа – при повышении температуры до 29°С;
– на четыре часа – при температуре 30,5°С.
Что касается работников, выполняющих работы, связанные с постоянным перемещением (ходьбой), умеренными и значительными физическими нагрузками, перемещением тяжестей, то продолжительность их рабочего дня подлежит сокращению при достижении более низких значений температуры – 26,5-27,5 градусов.
Источник публикации: www.garant.ru.