Новости
10 декабря 2024 г.
Публикации
6 декабря 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Андрей Москвичев: «Сейчас происходит ситуация важного переосмысления многих аспектов охраны труда»
31 января 2020 г.
― Для меня как для эксперта большим итогом года стало согласование и прохождение через Российскую Трехстороннюю Комиссию поправок в X раздел Трудового кодекса Российской Федерации, которые связаны с внедрением процедуры оценки и управления профессиональными рисками. Я считаю, что это важный момент. Изменения позволят выстроить более эффективные процессы по охране труда в компаниях, направленные на предупреждение и профилактику травматизма. Это основной позитивный кульминационный момент по итогам уходящего года.
Что касается Клинского института, то наша компания выполнила большое количество научных и исследовательских работ как для Министерства труда и соцзащиты России, так и для крупного российского бизнеса. Отрадно, что объем и уровень таких работ ежегодно увеличивается. Это значимое достижение для КИОУТ в целом и показатель все большего доверия к профессионализму и компетенциям команды экспертов.
― Это исследования, направленные на формирование системы информирования и инструктирования работников. А если касается крупных российских компаний, то это разработка системы управления охраной труда и автоматизация процессов по охране труда.
Нами были даны конкретные предложения по разработке проектов нормативно-правовых актов. Они направлены на формирование процессов информирования и инструктирования работников. Наши предложения также касались электронного документооборота, в частности, использования электронной подписи при информировании и инструктировании работников.
Если говорить про систему управления охраной труда, то в этом вопросе я бы выделил такой результат: это установление всех взаимосвязей между процессами охраны труда, которые пока еще представляют собой разрозненные обязанности и требования, содержащиеся в Трудовом кодексе Российской Федерации, Приказе Минтруда №438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда» и в других правовых актах.
Только взаимосвязанные процессы в системе охраны труда, когда каждый последующий этап контролирует предыдущий, дают позитивный эффект. Следующий шаг – их дальнейшая автоматизация.
― Это, конечно же, Приказ № 512-Н «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин». В разработке этого документа мы принимали активное участие. Он был принят взамен постановления Правительства РФ №162 и сократил перечень работ, где ограничивается труд женщин более чем в четыре раза. Это важный момент.
Также я бы выделил расширение применения труда женщин на железнодорожном транспорте и продвигающаяся вперед работа по согласованию Единых норм выдачи СИЗ. Эта работа движется к завершению. В уходящем году сделаны прорывные шаги в выработке и согласовании единого подхода всеми участниками этого процесса. Было обработано, систематизировано, классифицировано и приведено к единым наименованиям очень много материала. Несомненно, это положительный момент.
В этом году мы провели несколько заседаний клуба профессионалов по охране труда. Все началось со встречи представителей РЖД и Смоленской атомной станции, которая проходила на территории АЭС. Это стало хорошим началом для дальнейшего обмена опытом. Мы провели еще несколько подобных заседаний на территории РЖД, а также в рамках Всероссийской недели охраны труда и выставки БИОТ.
Планируем расширять этот формат. Заседания носят абсолютно практический характер, так как мероприятия сопровождаются обязательным посещением производственных площадок и демонстрацией наилучших практик. В следующем году такие встречи и обмен продолжатся.
― Мы видим большой потенциал в развитии систем дистанционного обучения. В следующем году направим основные усилия на разработку курсов более понятного и удобного формата, а также на развитие систем дистанционной подготовки как для внешнего обучения, так и для внутреннего использования в компаниях. КИОУТ планирует заниматься методической поддержкой проведения процедуры оценки и управления профессиональными рисками, которая законодательно будет закреплена после утверждения X раздела Трудового кодекса Российской Федерации. Мы продолжим разрабатывать решения для организации процедуры ОПР.
В следующем году для меня как для эксперта будет важным развитие обмена опытом между крупными российскими компаниями в рамках встреч клуба профессионалов. А также методическая помощь в решении вопросов, позволяющих перевести на более высокий уровень действующие процессы по охране труда в компаниях.
― Коллегам по институту пожелаю профессионального роста и развития, а также сохранять увлеченность той работой, которой они заняты. Это благородный труд, связанный с обеспечением безопасности жизни и сохранением здоровья работников. Нет ничего важнее жизни!
Следующий год, я думаю, станет ключевым. Потому что по-другому начали смотреть на профилактику травматизма. Это связано с продвижением концепции Vision Zero в крупных компаниях, с необходимостью реализации и совершенствования процедуры оценки профессиональных рисков как одного из ключевых правил Vision Zero. Необходимо осознанно переходить с позиций реагирования на позиции профилактики.
Следующий год будет посвящен разъяснению поправок в X раздел Трудового кодекса Российской Федерации. Специалисты по охране труда должны обратить самое пристальное внимание не только на правильное проведение оценки профессиональных рисков, но и на формирование у работников навыков предвидения опасностей и угроз, которые имеются на рабочих местах, и полноценное использование результатов оценки в действующих процессах охраны труда.
Я думаю, что те специалисты, которые понимают важность этих процессов, будут «находиться в тренде».
― Наступает интересный период в охране труда?
― Да, несомненно. Сейчас происходит ситуация важного переосмысления многих аспектов охраны труда. К примеру, лидерства. В новом понимании лидерство позволяет обеспечить взаимодействие охраны труда абсолютно со всеми бизнес процессами компании, не оставлять вопросы безопасности «напоследок», а обязательно учитывать их при принятии любых производственных решений в компании.
АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:
Единые типовые нормы выдачи СИЗ: почему, зачем и когда?