Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Публикации

8 ноября 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Что запрещено и что нужно делать работодателям в условиях пандемии

30 марта 2020 г.

Правительство разработало ряд мер, которые помогут россиянам защитить свои трудовые права. Работодателей ждут серьезные наказания в случае увольнения сотрудников или задержки зарплат на фоне распространения короновируса, при этом работники могут рассчитывать на восстановление в должности. На период эпидемии работодателей также обязывают более внимательно следить за состоянием здоровья сотрудников и в случае необходимости отправлять их на обследование в медучреждение, в особых случаях — вызывать скорую. Если работник будет отправлен на карантин в связи с коронавирусом, то для таких случаев предусмотрен особый порядок оплаты бюллетеней.




Правительство разработало ряд мер, которые помогут россиянам защитить свои трудовые права. Работодателей ждут серьезные наказания в случае увольнения сотрудников или задержки зарплат на фоне распространения короновируса, при этом работники могут рассчитывать на восстановление в должности.



 
На период эпидемии работодателей также обязывают более внимательно следить за состоянием здоровья сотрудников и в случае необходимости отправлять их на обследование в медучреждение, в особых случаях — вызывать скорую. Если работник будет отправлен на карантин в связи с коронавирусом, то для таких случаев предусмотрен особый порядок оплаты бюллетеней.



 
ПРОФИЛАКТИКА, КАРАНТИН И САМОИЗОЛЯЦИЯ


 
Обещанная кабмином поддержка российских компаний на фоне пандемии тем не менее не освобождает самих работодателей от дополнительных трат на элементарные профилактические меры как по части общения с клиентами, так и в отношении своих работников. Например, на приобретение тепловизора или на оборудование для очистки воздуха в помещениях, закупку средств для дезинфекции помещений.
 
Согласно рекомендациям властей, большинство компаний проявили сознательность и уже пересмотрели режим работы с контрагентами, переводя общение в онлайн-режим или консультации по телефону.





Выступление Михаила Мишустина на заседании стратегической сессии Координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией. Фото: government.ru.
 



Правительство России внесло коронавирус в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (соответствующее Постановление № 66 премьер-министр Михаил МИШУСТИН подписал 31 января 2020 года), что означает для нарушителей санитарно-эпидемиологических правил штрафные санкции, а в случае, если погибли люди, — срок лишения свободы до пяти лет. Вместе с тем на руководителей организаций возлагается обязанность не допускать на рабочее место и территорию организации работников, обязанных соблюдать режим самоизоляции на дому (письмо Роспотребнадзора).
 
Чтобы не стать разносчиком инфекции после возвращения из заграничной командировки, им необходимо выждать двухнедельный период карантина. Именно этот срок определили как инкубационный период для коронавируса. Самоизоляция обязательна для всех россиян, вернувшихся из-за рубежа 
 соответствующее постановление главный санитарный врач России Анна ПОПОВА подписала 18 марта. 
 
 


ЧТО ДЕЛАТЬ РАБОТОДАТЕЛЮ, ЕСЛИ ЗАБОЛЕЛ СОТРУДНИК?


 
В соответствии с рекомендациями (Постановление № 5 главы Роспотребнадзора от 2 марта 2020 года), если у кого-то из сотрудников в течение рабочего дня появились симптомы, похожие на грипп, медики рекомендуют немедленно отправить его в поликлинику, к врачу. При стремительном ухудшении самочувствия работника — вызвать скорую. В период ожидания отправки в больницу сотруднику необходимо предоставить медицинскую маску и по возможности поместить его в обособленное помещение, отдельно от других работников.
 
После того как потенциально заразившийся сотрудник покинет территорию работодателя, помещение, где он находился, и его рабочее место необходимо тщательно помыть и проветрить. Также все контактировавшие с предполагаемым зараженным сотрудником должны в последующие две недели тщательно следить за здоровьем, при необходимости перейти на удаленную работу.

Отсутствие работника на службе из-за пребывания в последние две недели в странах повышенного риска или контакта с теми, кто посещал их, не может служить основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности до выяснения всех обстоятельств его отсутствия.





Источник фото: pixabay.com.



 
ОСОБЕННОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ «КОРОНАВИРУСНОГО» БОЛЬНИЧНОГО


 
Согласно временному порядку оформления и оплаты карантина, описанному в Постановлении Правительства № 294 от 18 марта 2020, вернувшемуся из «опасных» стран дистанционно выдают больничный лист, который оплачивается в общем порядке с учетом некоторых особенностей.
 
Так, основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является размещенный в информационной системе Фонда соцстраха электронный документ, подписанный с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медработником и медорганизацией.
 
Для назначения и выплаты пособия по больничному гражданин должен направить заявление о выдаче электронного листка нетрудоспособности, приложив к нему электронные образы страниц паспорта, электронный проездной документ или его скан, подтверждающий пребывание на территории иностранного государства.
 
Также в случае необходимости следует приложить электронные образы документов, подтверждающих совместное проживание с лицами, прибывшими в Россию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией.
 
Фонд соцстраха назначает выплату пособий по больничному за первые семь календарных дней временной нетрудоспособности — в течение одного рабочего дня со дня получения от страхователя документов, но не позднее окончания седьмого календарного дня со дня открытия бюллетеня.
 
 


 
МОЖНО ЛИ УВОЛИТЬ РАБОТНИКА В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА?


 
Ранее «Парламентская газета» сообщала, что председатель Правительства Михаил МИШУСТИН 21 марта 2020 года в ходе совещания по экономическим вопросам пригрозил серьезными последствиями  работодателям, которые задерживают зарплаты или увольняют сотрудников в условиях пандемии коронавируса. В случае игнорирования предостережений главы кабмина проштрафившиеся компании попадут под прицел прокуратуры, трудовой инспекции и ФНС.
 
Вместо увольнений на период эпидемии Михаил МИШУСТИН предложил использовать все формы гибкой занятости людей: сокращенный рабочий день и удаленную работу. По его словам, власти будут ежедневно отслеживать ситуацию на рынке труда в условиях коронавируса и мониторить выплаты зарплат, отдельно следить за переводом сотрудников на дистанционный режим работы, в то же время увольнение должно стать крайней мерой.
 
Однако даже в такой сложной ситуации никто не запрещает уволить работника по его личной инициативе или по соглашению сторон, напоминают эксперты. Чтобы исключить проблемы с трудовой инспекцией, руководителям предприятий необходимо получить письменное заявление работника об увольнении по собственному желанию, издать приказ о расторжении с ним трудового договора, произвести окончательный расчет с сотрудником в его последний рабочий день. При этом необходимо внести запись в трудовую книжку и личную карточку подчиненного.
 

 
Автор публикации:
Валерий Филоненко




 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:



Материал был опубликован на официальном сайте издания Федедерального Собрания Российской Федерации – «Парламентской газеты».