Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

8 апреля 2025 г.

Новые требования к обучению мерам пожарной безопасности: что изменится с 1 сентября 2025 года?

С 1 сентября 2025 года утратит силу Приказ МЧС России от 18 ноября 2021 года № 806, устанавливающий порядок проведения противопожарных инструктажей для работников и...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Сорокалетним работникам хотят дать выходной под диспансеризацию

18 мая 2020 г.

Работникам предприятий и организаций в возрасте от 40 лет и старше предлагают выделять ежегодно один дополнительный оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации. Издание Федерального Собрания Российской Федерации «Парламентская газета» сообщило, что проект соответствующих поправок в Трудовой кодекс депутаты Госдумы планируют рассмотреть в первом чтении на этой неделе.



 
Работникам предприятий и организаций в возрасте от 40 лет и старше предлагают выделять ежегодно один дополнительный оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации. Издание Федерального Собрания Российской Федерации «Парламентская газета» сообщило, что проект соответствующих поправок в Трудовой кодекс депутаты Госдумы планируют рассмотреть в первом чтении на этой неделе.


 
Стратегия развития здравоохранения в Российской Федерации ключевую роль отводит именно профилактике заболеваний. Однако работодатели проявляют недостаточную заинтересованность в сохранении здоровья своих работников. В том числе — не создают условий для прохождении ими профилактических медицинских осмотров, отмечается в пояснительной записке к документу. Инициативы «снизу» также недостаточно: у граждан не сформирована потребность в ежегодном прохождении диспансеризации.
 
В частности, только за период с 2013 по 2017 год диспансеризацию прошли 213,6 млн. человек. Однако, из-за несоблюдения периодичности ее прохождения, почти 30 % прошедших ее уже нуждаются в лечении. В том числе — и в связи с развитием у них тяжелых форм заболеваний.





Источник фото: pixabay.com.



 
Сегодня Трудовой кодекс дает работникам освобождение от работы на один день раз в три года для прохождения диспансеризации. При этом за человеком сохраняется место работы, должность и средний заработок. А тем, кто не достиг пенсионного возраста дается освобождение на два рабочих дня раз в год с теми же гарантиями.
 
Чтобы повысить доступность диспансеризации, увеличить продолжительность активной трудовой жизни населения и сократить периоды временной нетрудоспособности по болезни, авторы законопроекта предлагают расширить нормы соцгарантий. «Парламентская газета» сообщила, что согласно документу, работникам в возрасте 40 лет и старше, но не получающим пенсию, предлагают дать освобождение от работы на один день раз в год для прохождения диспансеризации. С сохранением места работы, должности и среднего заработка, а сотрудник будет обязан подтвердить прохождение обследования справкой из медицинской организации. 
 
Автор материала:
Виталий Воловатов




 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


Материал был опубликован на сайте издания Федерального Собрания Российской Федерации — «Парламентская газета».