Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

27 июля 2021 г.

Работодателей Москвы обязали отстранять отказавшихся от вакцинации сотрудников

Издание «Российская газета» сообщило о том, что столичное управление Роспотребнадзора обязало работодателей отстранять от работы сотрудников, отказавшихся вакцинироваться от коронавирусной инфекции. По информации  оперштаба...

Публикации

28 июля 2021 г.

Как обеспечить защиту органов дыхания сварщика?

Отечественная статистика профпатологии из года в год показывает, что профессия сварщика является одной из наиболее вредных на современных производствах. На рабочем месте сварщика присутствуют...

Законодательство

27 июля 2021 г.

Новые рекомендации Минтруда по структуре службы охраны труда и численности ее работников

Разработка Проекта документа вызвана необходимостью адаптации требований к организации работы службы охраны труда у работодателей и нормативов расчета численности ее сотрудников к изменениям в...

Статистика

23 июля 2021 г.

Цифра недели: зарплате обещают повышение

Среднемесячная зарплата в 2021 году увеличится на 5 тыс. руб. и превысит 56 тыс. Это на 9,1 процента выше прошлогоднего показателя. Такие данные...

СОУТ: внесение изменений в трудовые договоры с работниками

23 октября 2020 г.

По результатам аттестации рабочих мест в организации были выявлены вредные условия труда, в трудовые договоры включены гарантии и компенсации за работу с вредными условиями труда. Однако при проведении специальной оценки условий труда вредность не выявлена...




СОУТ: внесение изменений в трудовые договоры с работниками
 
 

ВОПРОС:

 
По результатам аттестации рабочих мест в организации были выявлены вредные условия труда, в трудовые договоры включены гарантии и компенсации за работу с вредными условиями труда. Однако при проведении специальной оценки условий труда вредность не выявлена. Как внести изменения в трудовые договоры с целью исключения из них условий о гарантиях и компенсациях за работу с вредными условиями труда?


 
ОТВЕТ:



Необходимо заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам, в которых указать условия труда на рабочем месте и отсутствие гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в связи с результатами специальной оценки условий труда.
 
Одними из обязательных для включения в трудовой договор являются также условия труда на рабочем месте и гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
 
Если по результатам специальной оценки условий труда изменились условия труда и перечень гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам в связи с работой в условиях, отклоняющихся от нормальных, необходимо внести соответствующие изменения в трудовые договоры работников.
 
Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).
 
Следовательно, при изменении условий трудовых договоров с работниками заключаются дополнительные соглашения к трудовым договорам в письменной форме.
 
Изменения условий труда после проведения специальной оценки условий труда, при которой не выявлены вредные факторы воздействия на работника, относятся к нормам ч. 1 ст. 74 ТК РФ (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины).
 
Таким образом, при изменении условий трудового договора в части условий труда на рабочем месте и исключении из трудового договора гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда усматривается, что необходимо заключение дополнительного соглашения к трудовому договору в письменной форме.
 
В дополнительных соглашениях необходимо указать новые условия труда на рабочем месте по результатам проведенной специальной оценки условий труда, а также отсутствие гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
 
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).
 
Как правило, работникам выдаются соответствующие письменные уведомления о предстоящих изменениях условий трудового договора, в которых указываются также последствия отказа от работы в изменившихся условиях и гарантии, и компенсации, предусмотренные работникам, при увольнении в связи с отказом от такой работы.





Источник: pixabay.com.



 
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 3 ст. 74 ТК РФ).
 
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 4 ст. 74 ТК РФ). При увольнении работника по указанному основанию ему выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).
 
Следует учесть, что по 31.03.2021 работодатели согласно Перечню, утв. Приказом Минтруда России от 14.05.2020 № 241, и работники (кроме некоторых категорий) могут добровольно участвовать в эксперименте по использованию электронных (без дублирования на бумажном носителе) кадровых документов, в отношении которых предусмотрено их оформление на бумажном носителе и (или) ознакомление с ними работника в письменной форме, в том числе под роспись (ч. 1, 4-6 ст. 1, ст. 3, ч. 1 ст. 5 Закона от 24.04.2020 № 122-ФЗ, п. п. 6, 7 Положения, утв. Приказом Минтруда России от 14.05.2020 № 240н, Приложение № 3 к Положению № 240н).
 


Подготовлено на основе материала
Ю.А. Доценко,
государственного советника юстиции
Российской Федерации
2 класса
Государственная инспекция труда
в Пермском крае

 




ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
 

По материалам официального сайта Государственной инспекции труда в Пермском крае. Материал был также включен в информационный банк СПС КонсультантПлюс.

 


 







БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронную почту












 





АТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронную почту