Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

26 февраля 2021 г.

Минтруд о финансировании медосмотров за счет страховых взносов

Эксперты Минтруда России в ответ на запрос работодателя в своем Письме от 17 ноября 2020 года № 15-3/ООГ-3355 разъяснили, что финансированию за...

Публикации

26 февраля 2021 г.

Международный опыт: принципы анализа несчастных случаев

Данная статья призвана снабдить читателя принципами для определения величины проблемы связанной с несчастными случаями, но не описывать ее величину. В отношении несчастных случаев на...

Законодательство

26 февраля 2021 г.

Минтруд: о выплатах работникам при увольнении

При увольнении работодатель отказался подписать обходной лист по причине того, что работник не сдал выданную ранее спецодежду и расходный инструмент (крепежные элементы, сверла). При...

Статистика

26 февраля 2021 г.

Удельный вес работников, имеющих право на компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда

В соответствии с п. 4 статьи 14 «Классификация условий труда» Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»...

Шеф, ты не прав. Суды в пандемию восстановили на работе почти половину истцов

8 января 2021 г.

Российские суды в условиях пандемии коронавируса удовлетворяют почти половину исков о восстановлении на работе. Об этом сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. Российские суды в условиях пандемии коронавируса удовлетворяют почти половину исков о восстановлении на работе. Об этом сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. Если гражданин был несправедливо уволен, то через суд сможет взыскать компенсацию морального вреда.



Шеф, ты не прав. Суды в пандемию восстановили на работе
почти половину истцов


 
Российские суды в условиях пандемии коронавируса удовлетворяют почти половину исков о восстановлении на работе. Об этом сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.





Если гражданин был несправедливо уволен, то через суд сможет взыскать компенсацию морального вреда.



 

Источник: pixabay.com.





«В период пандемии повышенное внимание уделяется сохранению социальной направленности правосудия в России,  сообщил Вячеслав ЛЕБЕДЕВ За 11 месяцев этого года в гражданском судопроизводстве удовлетворено 42 процента требований о восстановлении на работе, 98 процентов требований об оплате труда, 88 процентов требований о защите пенсионных прав граждан».
 
Как рассказывают эксперты, в период пандемии работодатели часто увольняют граждан по надуманным предлогам. Еще одно распространенное нарушение: принудительные неоплачиваемые отпуска.
 
Кстати, работники при несправедливом увольнении смогут требовать также компенсации морального вреда. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, позволяющую несправедливо уволенным работникам после восстановления через суд на работе подавать иски с требованием компенсации морального вреда.
 
«Право на компенсацию морального вреда существует и сегодня, однако в силу определенных недоработок в законодательстве на практике возникают проблемы с взысканием»,  рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир ГРУЗДЕВ.

 
Согласно действующим нормам, если в иске о восстановлении на работе гражданин сразу не заявил требования о компенсации морального вреда, то взыскать их уже после победы в процессе будет невозможно. Суды не примут новый иск. Мол, время ушло.
 
42 процента исков о восстановлении на работе было удовлетворено судами.
 
Недавно Конституционный суд России признал такое положение не соответствующим Основному Закону. Поэтому необходимо внести поправки в Трудовой кодекс.
 
«Подготовленный законопроект разрешает подавать иск в суд о взыскании компенсации морального вреда в течение трех месяцев после вступления в силу решения суда о восстановлении нарушенных прав гражданина. Допустим, если решением суда гражданин был восстановлен на работе, то в течение трех месяцев он сможет подать иск в суд о компенсации морального вреда за неправомерное увольнение»,  пояснил Владимир ГРУЗДЕВ.
 
Автор материала: 
Владислав Куликов





 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


Данный материал был опубликован в издании «Российская газета  Неделя» № 286 (8340), а также на сайте «Российской газеты».
 
 
 
 






 

 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту