Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

16 апреля 2021 г.

Перетертые трудом. Стрессы на работе уносят жизни молодых людей, в основном — мужчин

Более чем в 120 миллиардов долларов в год оценили ученые США потери, связанные с влиянием стресса на здоровье человека. ым работникам тоже нужны психологи,...

Публикации

16 апреля 2021 г.

Спецодежда для энергетиков, сварщиков, спасателей — сложный сегмент СИЗов и непростой выбор для работодателя

«В конечном итоге только открытый диалог заказчика и производителя, совместный поиск решения ведут к выбору по-настоящему эффективных средств индивидуальной защиты, которые позволят сохранить...

Законодательство

16 апреля 2021 г.

Обновлен порядок лицензирования деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности

В соответствии с положениями Приказа Ростехнадзора от 25 ноября 2020 года № 455 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору...

Статистика

16 апреля 2021 г.

Динамика численности лиц с впервые установленным профессиональным заболеванием

Динамика численности лиц с впервые установленным профессиональным заболеванием демонстрирует тенденцию к снижению, в среднем, на 5,4% в год. За период с 2001 по...

Основы законодательного регулирования в сфере охраны окружающей среды

5 марта 2021 г.

В течение нескольких лет в России активно изменяются требования нормативно-правовых документов в сфере охраны окружающей среды. С 2019 года полномасштабно применяется принцип категорийности объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. В 2020 году прошла «регуляторная гильотина», отменившая как устаревшие, так и активно используемые документы.








 




Основы законодательного регулирования в сфере охраны окружающей среды



 
В течение нескольких лет в России активно изменяются требования нормативно-правовых документов в сфере охраны окружающей среды. С 2019 года полномасштабно применяется принцип категорийности объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. В 2020 году прошла «регуляторная гильотина», отменившая как устаревшие, так и активно используемые документы.



 
В 2021 году планируется ввод новых требований, а также ужесточение ответственности за нарушение норм природоохранного законодательства. Понимание системы законодательных норм в сфере охраны окружающей среды, знание основ  важный аспект своевременного реагирования на случившиеся и грядущие изменения. 
 
Практически любая хозяйственная деятельность сопровождается негативным воздействием на окружающую среду, например: 


 образованием отходов;
 выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в том числе и от автотранспорта;
 сбросами загрязняющих веществ в водные объекты и системы водоотведения;
 засорением почв, нарушением ландшафтов.






Источник фото: pixabay.com.




 
Согласно положениям Конституции Российской Федерации, каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.
 
Отношения, возникающие в области охраны и рационального использования природных ресурсов, их сохранения и восстановления, регулируются международными договорами Российской Федерации, земельным, водным, лесным законодательством, законодательством о недрах, животном мире, иным законодательством в области охраны окружающей среды и природопользования.
 










Основы государственной политики в области охраны окружающей среды определены Федеральным законом от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Данный Закон является одним из основополагающих документов в сфере обеспечения экологической безопасности, содержаний требования к организации природоохранных процессов при осуществлении хозяйственной деятельности, устанавливающий базовые принципы в сфере охраны окружающей среды.
 
Правовые основы обращения с отходами производства и потребления определены Федеральным законом от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Положения данного Закона направлены на предотвращение вредного воздействия подобных отходов на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечение таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.

Атмосферный воздух является жизненно важным компонентом окружающей среды, неотъемлемой частью среды обитания человека, растений и животных. Федеральный закон от 4 мая 1999 года №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» устанавливает правовые основы охраны атмосферного воздуха и направлен на реализацию конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.
 
Согласно статье 13 «Земельного кодекса Российской Федерации» от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ, охрана земель представляет собой деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, направленную на сохранение земли как важнейшего компонента окружающей среды и природного ресурса. Целями охраны земель являются предотвращение и ликвидация загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы, а также обеспечение рационального использования земель.
 
В соответствии с нормами «Водного кодекса Российской Федерации» от 3 июня 2006 года № 74-ФЗ, собственники водных объектов осуществляют мероприятия по охране водных объектов, предотвращению их загрязнения, засорения и истощения вод, а также меры по ликвидации последствий указанных явлений. Например, содержание радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений в водных объектах не должно превышать предельно допустимого уровня естественного радиационного фона, характерного для отдельных водных объектов.
 
Охрана лесов от загрязнения и иного негативного воздействия осуществляется физическими и юридическими лицами, органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии с «Лесным кодексом Российской Федерации» от 4 декабря 2006 года № 200-ФЗ.
 
Отношения, возникающие в области охраны окружающей среды, в той мере, в какой это необходимо для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, регулируются Федеральным законом от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и законодательством об охране здоровья, а также иным законодательством, направленным на обеспечение благоприятной для человека окружающей среды.
 
Ответственность за нарушение требований в области охраны окружающей среды предусмотрена в «Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30 декабря 2001 года №195-ФЗ. Основная информация об административной ответственности за нарушения в данной области изложена в главе 8 Кодекса.
 
Возможно привлечение виновных лиц к уголовной ответственности за экологические преступления, предусмотренные главой 26 «Уголовного кодекса Российской Федерации» от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ.  











 











 
АКТУАЛЬНЫЕ ВЕБИНАРЫ ПО ТЕМЕ:







 
С 1 января 2021 года вступят в силу изменения природоохранных нормативных правовых актов. Действующие документы пересматриваются в рамках исполнения регуляторной гильотины. Для того, чтобы узнать о последних изменениях природоохранного законодательства, предлагаем вам посмотреть видеозаписи актуальных вебинаров Клинского института охраны и условий труда, в рамках которых были рассмотрены различные аспекты непосредственного влияния регуляторной гильотины на работу компаний в новых условиях.




Спикер вебинаров — Антонина ПАНОВА, эксперт в сфере обеспечения экологической безопасности. Обладает компетенциями в сфере обеспечения функционирования системы управления экологической безопасностью, системы управления отходами производства и потребления, проведения экологической оценки организаций. Участвовала в разработке проектной документации и сопровождении промышленных объектов. Является автором обучающих программ для специалистов и руководителей по экологической безопасности.  
 
 




 
Экологическая отчетность 2021. Учет и контроль


 
Исполнение «регуляторной гильотины» затронет порядок подготовки и непосредственно формы экологической отчетности. Это потребует повышенного внимания специалистов предприятий, которые при подготовке экологической отчетности решают множество практических задач, в том числе осуществляют подготовку форм отчетов, собирают первичные данные и подтверждающие документы. Правильная организация процесса подготовки отчетности снижает риски нарушения законодательных требований.







 





 

 
Подготовив основную отчетность за 2020 год, необходимо выстроить процессы в 2021 году и спланировать работы на 2022 год. Реформа системы природоохранного законодательства, сферы обращения с отходами, организации контрольно-надзорной деятельности сопровождается появлением новых требований в сфере обеспечения экологической безопасности как для промышленных объектов, так и при осуществлении административной деятельности. Возрастает роль природоохранных процессов при осуществлении деятельности, что обусловлено не только нормативно-правовой базой, но и запросами третьих лиц.
 




 








ЭТО АКТУАЛЬНО:







 
Реакции организма человека на действие экологически опасных и вредных факторов определяются дли­тельностью и интенсивностью оказываемого воздействия, исходным функциональным состоянием нервной системы, опосредованным влия­нием других органов и систем, конституцией, возрастом и полом челове­ка. Широкому спектру происходящих в организме изменений соответст­вует большое количество методик объктивизации различных показате­лей функционального состояния. 




И специфические, и неспецифические, в первую очередь стрессорные, изменения нервной системы проявляются в ее разных сферах дея­тельности, а именно, психической, психофизиологической, регулирую­щей, физиологической. Указанные отклонения функций нервной систе­мы могут быть зарегистрированы и объективно оценены. Такая оценка имеет особенно важное значение для тестирования психофизиологичес­кого утомления мозга как преморбидного состояния, которое в опреде­ленных ситуациях может привести к возникновению психо-соматических заболеваний. Ниже представлена характеристика психических, психо-физиолопических и физиологических отклонений, возникающих при действии опасных и вредных экологических факторов разного проис­хождения, и описаны методы идентификации на основании известных нормативов...








 

 


 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту