Новости
19 февраля 2025 г.
Идентификация опасностей с использованием инструментов искусственного интеллекта
Публикации
24 января 2025 г.
Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Приглашаем вас принять участие в обсуждении проекта нового порядка обучения работников по охране труда
23 марта 2021 г.
РАБОТНИКОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
В настоящее время действует Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, который утвержден Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 (далее — Порядок № 1/29). В соответствии с перечнем нормативных правовых актов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с вступлением силу нового Федерального закона, Порядок № 1/29 также должен быть признан утратившим силу.
Разработчики нового Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций (далее — Новый порядок обучения работников по охране труда), представляя документ для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых regulation.gov.ru, обратили внимание на необходимость актуализации обязательных требований, которыми устанавливаются порядок, формы, периодичность обучения и проверки знаний сторон трудовых отношений по охране труда.
Важно обратить внимание на то, что программы обучения по охране труда в организации разрабатываются с учетом результатов СОУТ и оценки профессиональных рисков. Порядок обучения по охране труда обязателен для исполнения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, работодателями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности организаций, работодателями — физическими лицами (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), а также работниками, заключившими трудовой договор с работодателем.
В приложениях к проекту Нового порядка обучения по охране труда приведены:
— примерные перечни тем для формирования программ обучения безопасным методам и приемам выполнения работ;
— примерные перечни тем для программ инструктажей.
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Документом предусмотрено требование об обязательном включении в утверждаемый работодателем перечень прохождения стажировки на рабочих местах персонала, выполняющего работы, связанные с повышенной опасностью. Разработчики документа отметили, что в отношении руководителей подразделений и отдельных категорий работников, деятельность которых связана с небольшим количеством опасностей и обусловлена эксплуатацией офисной техники (ПЭВМ, копировально-множительная техника, бытовые приборы) по решению работодателя (руководителя организации) с учетом мотивированного мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа обучение по охране труда может не проводиться.
В одном из интересных и развернутых предложений по совершенствованию проекта нового порядка обучения работников по охране труда, внесенных на стадии общественного обсуждения, внимание разработчиков было заострено на принятии мер по снижению финансовой нагрузки на работодателя. Например, предлагалось при организации обучения и проверки знаний разделить организации, находящиеся в частной собственности, и организации, находящиеся в государственной собственности, сделав для госструктур процедуру обучения работников по охране труда бесплатной. Разработчики документа аргументированно возразили, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ сторонами трудовых отношений являются работодатель и работник. Причем трудовым законодательством не предусмотрена дифференциация понятия работодателя в зависимости от его организационно-правовой формы и формы собственности.
Игорь Волошин