Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

12 августа 2025 г.

Роструд разъясняет, как часто нужно обновлять приказ о денежной компенсации взамен молока

В организации проведена специальная оценка условий труда. Имеются рабочие места, условия труда на которых соответствуют классу условий труда 3.1 по биологическому фактору. Работодатель...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

23 июня 2025 г.

Проект Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических расследований в целях установления причин, условий и факторов, способствующих возникновению...

Экспертами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлен Проект ведомственного приказа «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, расследованиях, исследованиях,...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Памятка Роструда: Заключение трудовых договоров с работниками автомобильного транспорта

19 августа 2022 г.

Памятка касается лиц, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств. Перед приемом на работу работники проходят подтверждение соответствия представленных документов Профессиональным и квалификационным требованиям, а также испытание.






Памятка Роструда: Заключение трудовых договоров с работниками автомобильного транспорта
 



Памятка касается лиц, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств.
 



 
Перед приемом на работу работники проходят подтверждение соответствия представленных документов Профессиональным и квалификационным требованиям, а также испытание.


 
Работники, принимаемые на работу, непосредственно связанную с управлением транспортным средством в целях проверки соответствия поручаемой работе допускаются к самостоятельной работе, связанной с управлением транспортными средствами, после прохождения у работодателя испытания (утв. Приказом Минтранса России от 29.07.2020 № 264).
 
По решению работодателя в дополнение к устной форме может использоваться также письменная форма (тестирование).







Фото: Shuttersttock.com.

 





 
Работники автомобильного транспорта подлежат обязательному предварительному медицинскому осмотру по направлению работодателя.


 
Законодательством предусмотрена обязанность прохождения стажировки у работодателя перед допуском к самостоятельной работе для следующих категорий водителей:


 впервые принимаемых на работу на такую должность;
 имевших перерыв в трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, более одного года;
 переведенных при приеме на работу с одного типа транспортного средства на другой.


 


 
К управлению транспортными средствами могут быть допущены только водители, имеющие российские национальные водительские удостоверения, подтверждающие право на управление транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий. Указанное требование распространяется как на граждан Российской Федерации, так и на иностранцев. Расходы на прохождение медицинских осмотров несет работодатель. Отказ кандидата от прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра влечет отказ в приеме на работу. 


 
При заключении трудового договора работник предоставляет следующие документы:


 паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
 документ, подтверждающий наличие специального права на управление транспортным средством;
 медицинский документ, подтверждающий годность к работе по результатам медосмотра;
 трудовую книжку (при наличии) и (или) сведения о трудовой деятельности;
 документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа;
 документы воинского учета (для военнообязанных или лиц, подлежащих призыву на военную службу).


 


 
Работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств.



Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.12.2020 № 2349.






Фото: Shuttersttock.com.
 



 


Трудовой договор с водителем должен содержать обязательные условия, перечисленные в ч. 2 ст. 57 ТК РФ.



Кроме того, договором могут быть предусмотрены дополнительные условия, например, о размере и порядке возмещения работодателем расходов, связанных со служебными поездками работника (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ).



Данная публикация подготовлена на основе материалов информационного портала Федеральной службы по труду и занятости РФ Онлайнинспекция.РФ. 
 
 
 


 





 


 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 



 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.