В Государственной Думе проходит обсуждение законопроекта о внесении изменений в статью 107 Трудового кодекса Российской Федерации. Предлагается принять уточняющую норму, которая указывает, что видами времени отдыха являются «отпуска, предусмотренные главой 19 настоящего Кодекса». Авторы законопроекта в пояснительной записке к документу отмечают, что целью вносимых поправок является совершенствование законодательства в части устранения правовой неопределенности понятия «отпуск», содержащейся в статье 107 ТК РФ.
В Государственной Думе проходит обсуждение законопроекта о внесении изменений в статью 107 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ). Предлагается принять уточняющую норму, которая указывает, что видами времени отдыха являются «отпуска, предусмотренные главой 19 настоящего Кодекса».
Авторы законопроекта в пояснительной записке к документу отмечают, что целью вносимых поправок является совершенствование законодательства в части устранения правовой неопределенности понятия «отпуск», содержащейся в статье 107 ТК РФ. Наиболее продолжительным видом отдыха, приведенным в указанной статье, является отпуск.
Авторы инициативы указывают, что понятие «отпуск» используется в статье 107 ТК РФ без дополнительной конкретизации и пояснений.
В соответствии с нормами ТК РФ в понятие «отпуск» включаются не только отпуск, предоставляемый собственно для отдыха, но и освобождение от работы в связи с:
– беременностью и родами;
– усыновлением ребенка;
– уходом за ребенком.
Также отпуск предоставляется работникам, совмещающим работу с обучением (учебный отпуск).
Учебный отпуск в силу статей 164 и 165 ТК РФ не относится к видам времени отдыха работника. Он является дополнительной гарантией для лиц, которые совмещают работу с получением образования. Авторы законопроекта обращают внимание на то, что учебный отпуск не может быть отнесен к отпуску по смыслу, придаваемому ему статьей 107 ТК РФ. Отпуск по уходу за ребенком по сути также не является отпуском, указанным в статье 107 ТК РФ в качестве вида времени отдыха.
На практике при применении данных норм возникает правовая неопределенность по отнесению отпуска по уходу за ребенком к отпускам, указанным в статье 107 ТК РФ, либо к гарантиям, предусмотренным главой 41 ТК РФ.
Верховный суд Российской Федерации при разрешении дел об оспаривании Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей исследует правовую природу отпуска по уходу за ребенком.
Судьи указывают на то, что отпуск по уходу за ребенком является особым видом отпусков, которые регулируются нормами главы 41 ТК РФ и не относятся к видам отпусков, перечисленным в статьях 114 – 119 ТК РФ, а также отнесенных статьей 107 ТК РФ к видам времени отдыха (Решение Верховного суда Российской Федерации от 23 мая 2013 года № АКПИ13-407, Определение Верховного суда Российской Федерации от 3 октября 2013 года № АПЛ13-389).
Необходимость уточнения указанных понятий также связана с имеющейся судебной практикой по включению либо не включению отпуска по уходу за ребенком в пятилетний период исполнения трудовых обязанностей с целью получения единовременной компенсационной выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» (Определение Седьмого кассационного суда от 11 апреля 2024 года по делу № 88-6999/2024, Определение Свердловского областного суда от 15 ноября 2023 года по делу № 33-17966/2023, Решение Индустриального районного суда г. Перми от 14 декабря 2023 года по делу № 2-3816/2023, Решение Красноборского районного суда Архангельской области от 11 марта 2021 года по делу № 2-111/2021).
Участники программ заключают договор о предоставлении единовременной выплаты с медицинской организацией субъекта Российской Федерации. Они принимают на себя обязательство проработать в этой организации не менее 5 лет при условии продления договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты на период неисполнения трудовой функции в полном объеме (кроме времени отдыха, предусмотренного статьями 106 и 107 ТК РФ).