Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

26 февраля 2021 г.

Минтруд о финансировании медосмотров за счет страховых взносов

Эксперты Минтруда России в ответ на запрос работодателя в своем Письме от 17 ноября 2020 года № 15-3/ООГ-3355 разъяснили, что финансированию за...

Публикации

26 февраля 2021 г.

Международный опыт: принципы анализа несчастных случаев

Данная статья призвана снабдить читателя принципами для определения величины проблемы связанной с несчастными случаями, но не описывать ее величину. В отношении несчастных случаев на...

Законодательство

26 февраля 2021 г.

Минтруд: о выплатах работникам при увольнении

При увольнении работодатель отказался подписать обходной лист по причине того, что работник не сдал выданную ранее спецодежду и расходный инструмент (крепежные элементы, сверла). При...

Статистика

26 февраля 2021 г.

Удельный вес работников, имеющих право на компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда

В соответствии с п. 4 статьи 14 «Классификация условий труда» Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»...

Методы исследования нервно-мышечного аппарата в практике гигиены труда

11 ноября 2020 г.

В практике гигиенических исследований для изучения рабо­тоспособности и утомления нервно-мышечного аппарата (НМА) наиболее часто используются динамометрия, треморометрия и электромиография. Динамометрия представляет собой определение основ­ных показателей произвольной дееспособности отдельных мы­шечных групп. К ним относятся максимальная произвольная сила (МПС), выносливость к статическим напряжениям и инте­гральный показатель – максимальная мышечная работоспособ­ность (ММР)...
Методы исследования нервно-мышечного аппарата в практике
гигиены труда




В практике гигиенических исследований для изучения рабо­тоспособности и утомления нервно-мышечного аппарата (НМА) наиболее часто используются динамометрия, треморометрия и электромиография. Динамометрия представляет собой определение основ­ных показателей произвольной дееспособности отдельных мы­шечных групп. К ним относятся максимальная произвольная сила (МПС), выносливость к статическим напряжениям и инте­гральный показатель – максимальная мышечная работоспособ­ность (ММР).
 



ПРИМЕНЕНИЕ ДИНАМОМЕТРИИ


 
Динамометрия представляет собой определение основ­ных показателей произвольной дееспособности отдельных мы­шечных групп. К ним относятся максимальная произвольная сила (МПС), выносливость к статическим напряжениям и инте­гральный показатель – максимальная мышечная работоспособ­ность (ММР).
 








Сила мышцы определяется наибольшим напряжением, кото­рое она может развить. Основными измерительными приборами при этом являются различные виды динамометров – кистевые гидравлический и механический динамометры, ножной динамо­метр для измерения силы мышц – разгибателей спины. При из­мерении силы обследуемый осуществляет максимальное воздей­ствие (плавно, без рывков) на соответствующее устройство ди­намометра. Достигнутая максимальная сила должна быть зафик­сирована на 1 – 2 с.
 
Выносливость к статическому напряжению определяется по длительности периода, в течение которого обследуемый удержи­вает усилие, равное 75% от МПС. При измерении выносливо­сти исследователь просит поддерживать заданное усилие макси­мально долго до отказа. Как только обследуемый достигает не­обходимого уровня усилия, исследователь включает секундомер и останавливает его в момент отказа поддерживать усилие. Срок удержания усилия (в секундах) и есть показатель статической выносливости.
 
ММР определяется на основании двух измеренных динамо­метрических показателей как произведение силы на время удер­жания данной силы. При снижении работоспособности, развитии утомления ди­намометрические показатели, как правило, снижаются. Величи­на снижения статической выносливости является одним из по­казателей степени физического утомления при труде. Оптимальным в процессе обычного рабочего дня является снижение вы­носливости на 5 – 10%, предельно допустимым – на 20%. Превышение этого уровня указывает на развитие выраженного утомления НМА и служит основанием для проведения меро­приятий по снижению трудовой нагрузки путем механизации и автоматизации трудовых операций, изменения норм труда (норм выработки, времени, численности рабочих и т. д.), рационализа­ции режимов труда и отдыха.

 


ПРИМЕНЕНИЕ ТРЕМОРОМЕТРИИ


 
Треморометрия представляет собой регистрацию посто­янных, непроизвольных мелких колебаний кисти и осуществ­ляется с помощью специального прибора. Анализ треморометрии проводится по амплитуде и частоте колебаний. В исполь­зуемом в практике гигиенических исследований электротремометре амплитуда отражается числом касаний краев фигурных пазов. При проведении измерений исследователь записывает показание счетчика электротремометра и включает его. По ко­манде исследователя (при этом он запускает секундомер) об­следуемый металлической указкой проводит через все фигур­ные пазы. После выполнения задания секундомер останавливается и вновь регистрируется показание счетчика. Разность в показаниях счетчика указывает количество касаний указкой краев паза. Делением значения общего числа касаний на время выполнения теста определяется частота – количество касаний в 1 с.
 
При развитии утомления тремор усиливается, однако при трактовке результатов исследования необходимо учитывать влияние степени скоординированности напряжения мышц-антагонистов, а также степени скоординированности совместной деятельности зрительного и двигательного анализаторов.

 


ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОМИОГРАФИИ



Электромиография (ЭМГ) – это регистрация биоэлек­трической активности мышц, являющаяся одной из наиболее адек­ватных методик, позволяющих объективно оценить функцио­нальное состояние НМА. В зависимости от характера отведения различают суммарную ЭМГ (отводится с помощью накожных электродов) и ЭМГ отдельных двигательных единиц (отведение осуществляется с помощью игольчатых электродов). В гигиени­ческих исследованиях используется, как правило, суммарная ЭМГ. Она представляет собой результат сложения потенциалов действия ряда двигательных единиц, в состав которых входят мотонейрон, его аксон и несколько мышечных волокон. Задача исследователя сводится к отведению, усилению и регистрации этих потенциалов. Для этих целей используются электромио­графы.


При подготовке к записи ЭМГ для снижения сопротивления кожи ее обрабатывают в области двигательной точки мышцы (место, где сосредоточено наибольшее количество двигательных единиц), закрепляют электроды на коже с помощью пластыря (по 2 электрода на каждую мышцу – отведение биполярное) и для уменьшения помех «заземляют» испытуемого с помощью специального электрода. Все отводящие электроды подсоединя­ются ко входу усилителя, который связан с регистрирующим блоком.
 
Количественный анализ ЭМГ включает определение величи­ны амплитуды осцилляций и частоты их следования. В совре­менных приборах этот процесс осуществляется с помощью мик­ропроцессорной техники, и на экран дисплея поступает алфа­витно-цифровая информация о частотном спектре и средней ве­личине входного сигнала ЭМГ. Механизм обработки ЭМГ включает измерение в миллиметрах по восходящему колену вы­соты зубцов и определение средней амплитуды колебаний. Зная цену 1 мм в микровольтах (по калибровочному сигналу, кото­рый записывается до регистрации ЭМГ), вычисляют величину осцилляций.
 
Частоту следования осцилляций определяют путем подсчета количества зубцов в единицу времени (импульс в 1 с).












                                           
 









Возрастание амплитуды и уменьшение частоты следования осцилляций ЭМГ являются достаточно информативными пока­зателями для диагностики утомления, но при одном непремен­ном условии – постоянстве нагрузки. В производственных ус­ловиях из-за возможности снижения величины прикладываемых усилий, изменений рабочей позы, характера рабочих движений, включения в работу других мышечных групп и т. д. это условие может нарушаться, что затрудняет оценку утомления по ЭМГ-показателям.

В связи с этим для оценки мышечного утомления в последнее время используют тесты с дозированной физиче­ской нагрузкой, например удержанием 50, 75% от МПС в тече­ние определенного времени (30 с или до «отказа») с одновремен­ной регистрацией ЭМГ. Сравнение биоэлектрической активно­сти мышц во время удержания дозированных нагрузок в дина­мике рабочего дня позволяет дать объективную характеристику функционального состояния НМА.
 






ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК: 

 
Руководство к практическим занятиям по гигиене труда: Учебн. пособие /Под ред. В.Ф. Кириллова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2001.




 









БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронной почту