Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

11 января 2023 г.

Планируется изменить правила экспертизы связи заболевания с профессией

Минздрав разработал новый порядок экспертизы связи заболевания с профессией, а также форму медицинского заключения о наличии или об отсутствии профзаболевания. Дело в том, что...

Публикации

30 декабря 2022 г.

В систему социального страхования с 2023 года войдут около четырех миллионов граждан

Около 4 млн граждан войдут в систему социального страхования с 2023 года, рассказали в Минтруде. Примерно столько россиян сейчас трудятся по гражданско-правовым договорам,...

Законодательство

11 января 2023 г.

СНИЛС для работника по новым правилам и формам

ПФР обновил формы документов для регистрации граждан в системе индивидуального (персонифицированного) учета: АДВ-1, АДВ-2, АДВ-3, АДВ-6-1 и др. Определен...

Специальная оценка условий труда

9 января 2023 г.

С 1 сентября 2023 года вступает в силу закон о дистанционных медосмотрах водителей

В соответствии с изменениями в статью 46 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и статью 23 Федерального закона «О безопансости...

Цифра недели: почти 200 тыс. человек учатся или уже завершили обучение в рамках нацпроекта «Демография»

1 декабря 2022 г.

Более 130 тысяч граждан уже завершили обучение с момента старта программы переобучения в рамках нацпроекта «Демография». Порядка 65 тысяч граждан продолжают обучающие курсы. 




 
Цифра недели: почти 200 тыс. человек учатся или уже завершили обучение в рамках нацпроекта «Демография»



 
Более 130 тысяч граждан уже завершили обучение с момента старта программы переобучения в рамках нацпроекта «Демография». Порядка 65 тысяч граждан продолжают обучающие курсы. Об этом сообщил глава Минтруда России Антон Котяков на пленарном заседании Форума «Национальная система квалификаций: результаты, задачи, перспективы».



 
Министр отметил, что бесплатное переобучение под востребованные на локальных рынках труда навыки — самая популярная мера в сфере поддержки занятости. Для повышения эффективности этой программы, в 2022 году было введено предварительное профориентирование с оценкой стартовых навыков соискателя, кроме того, были сокращены сроки от момента подачи заявки до старта обучения. «На текущий день учебу уже завершили свыше 130 тыс. человек. Порядка 65 тыс. граждан продолжают курсы. В 2023 году получить новые знания с помощью государства смогут почти 140 тыс. человек», — подчеркнул министр.






Источник: mintrud.gov.ru





 
Глава Минтруда России отметил, что для поддержки предприятий в подготовке кадров действует несколько мер поддержки. Так промышленные предприятия, которые были вынуждены были перестроить процессы, переобучили более 19 тыс. своих сотрудников. В следующем году за счет государства такие компании смогут выучить почти 13 тыс. сотрудников.
 
С помощью механизма субсидирования найма в этом году нашли работу порядка 23 тыс. человек, в следующем году такой поддержкой могут быть охвачены почти 53 тыс. граждан. Средства в рамках программы субсидирования найма могут быть направлены на оплату труда наставника нового работника.
 
Напомним, Минтруд предложил в 2023 году продлить программы по поддержке занятости. Всего воспользоваться дополнительной помощью смогут около 370 тыс. граждан. Речь идет о софинансировании временных работ для сотрудников, которые оказались в простое или под риском увольнения, переобучении сотрудников промышленных предприятий для перестройки производственного цикла, а также об организации оплачиваемых общественных работ, программах субсидирования найма и переобучения граждан. Все эти инструменты применялись для поддержки занятости и в 2022 году.
 
 
 
Источник: mintrud.gov.ru.


























АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:

 
Профессиональные стандарты должны задавать планку развития компетенций и одновременно  носить прикладной характер. Такое мнение министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков высказал, выступая на площадке VIII всероссийского форума «Национальная система квалификаций России», состоявшегося 29 ноября в Санкт-Петербурге.





Глава Минтруда Антон Котяков оценил роль профстандартов в развитии компетенций специалистов





Профессиональные стандарты должны задавать планку развития компетенций и одновременно — носить прикладной характер. Такое мнение министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков высказал, выступая на площадке VIII всероссийского форума «Национальная система квалификаций России», состоявшегося 29 ноября в Санкт-Петербурге.
 




 
 Фото: пресс-служба НАРК.
 
 


— Только в этом случае они [профстандарты] могут быть полезными и востребованными, — пояснил министр, добавив что Минтрудом России принят ряд решений, которые позволят существенно ускорить процесс утверждения новых профстандартов и профквалификаций. В частности, 17 октября 2022 года вступили в силу новые правила разработки, рассмотрения и утверждения наименований квалификаций и требований к ним. Документ, по словам Антона КОТЯКОВА, позволит существенно сократить процедуру согласования.
  
В пленарном заседании форума приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, члены Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, главы советов по профессиональным квалификациям. Кроме того, в рамках мероприятия, состоялись тематические сессии «Механизмы партнерства бизнеса и образования: практика и новые решения», «Совершенствование механизмов и информационных ресурсов национальной системы квалификаций».







 



 
















 

 




 




 
— Очень важно обеспечить обобщение набора компетенций, передаваемых работодателями в рамках реализации федеральных проектов «Передовые инженерные школы» и «Профессионалитет», для тиражирования в вузах и учебных заведениях СПО по всей стране. Важную роль в этом процессе могут играть советы по профессиональным квалификациям,  подчеркнул генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем ШАДРИН, поблагодарив коллег из СПК, а также региональных методических центров за работу.
 
 
 
Автор материала:
Александр Кляшторин
 
 
 
 

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

 
 
 
 
 



 

 



АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:



 
Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки установлены оптимальный и допустимый классы условий труда, планируется продлить на 2023 год. Такой возможностью смогут воспользоваться порядка 40 тысяч работодателей. Это позволит сократить финансовую нагрузку предприятий малого и среднего бизнеса, и не затронет трудовые права работников...




 
 
 
Эксперты Минтруда России разъяснили нюансы обучения работников охране труда по новым правилам. В частности ведомство указало, что проводить инструктажи и обучение по охране труда могут сотрудники на любых должностях. Главное, чтобы такие лица соответствовали требованиям, которые перечислены в правилах. В частности, они обязаны освоить программы для персонала…
 






 
Работодатель обязан обеспечивать безопасность труда работников (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Обязанности работодателя в области охраны труда приведены в ст. 214 ТК РФ. При этом необходимо учесть, что здания, сооружения, оборудование, технологические процессы и материалы должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 213.1 ТК РФ). Обязанности по выполнению правил по электробезопасности установлены Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 (далее — Правила).

Согласно п. 1.1.2 Правил они распространяются на организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1 000 В (далее — потребители). Они включают в себя требования к потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. При этом Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей...







 
Порядок оформления журналов регистрации инструктажей по охране труда определяется работодателем самостоятельно с учетом установленных требований. За основу могут быть приняты формы, приведенные в ГОСТ 12.0.004-2015. Порядок оформления журналов, в частности прошивки, следует установить в локальном нормативном акте. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 214 ТК РФ)...
 

 





 
Минтруд России разъяснил работодателю порядок представления документов и сведений в целях определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания…