Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Законопроект "О ратификации Конвенции об обеспечении в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием"

28 июля 2014 г.




На заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений одобрен законопроект "О ратификации Конвенции об обеспечении в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием"
 
Соответствующий законопроект подготовлен Минтрудом России. Конвенция 1964 года об обеспечении в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием (Конвенция № 121) предусматривает общие требования относительно выплат при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях в целях обеспечения социальной защиты соответствующих категорий нуждающихся, включая определение круга лиц, имеющих право на получение выплат, установление случаев, при наступлении которых они предоставляются, правил обжалования при отказе в таком предоставлении, а также видов выплат, условий и порядка их исчисления и предоставления.
 
Данные требования в достаточной степени реализованы в действующем законодательстве Российской Федерации об обязательном социальном страховании, включая обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом в некоторых случаях страховое обеспечение лиц, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также лиц, имеющих право на получение страховых выплат в связи со смертью застрахованных, предоставляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, превышает объемы возмещения, предусмотренные Конвенцией. В частности, это касается случаев установления единовременных страховых выплат наряду с периодическими (ежемесячными) страховыми выплатами соответствующим категориям получателей, предоставления обеспечения по страхованию в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованных, применения механизма индексации (увеличения) сумм заработка, из которого исчисляется размер страховых выплат, наряду с механизмом индексации (увеличения) размера самих страховых выплат и др.
 
Законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в полной мере соотносится и согласуется с общими требованиями Конвенции, в том числе применительно к иностранным гражданам и лицам без гражданства, в связи с чем принятие Российской Федерацией положений Конвенции возможно без внесения изменений в действующее законодательство.
 
Ратификация Конвенции позволит укрепить на международном уровне существующие в Российской Федерации социальные гарантии, предоставляемые соответствующим категориям получателей обеспечения при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях, способствуя усилению процесса интеграции России в мировое сообщество.
 
Конвенция была принята на 48-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда в городе Женеве 8 июля 1964 года и вступила в силу 28 июля 1967 года.


Источник: Минтруд России