Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Общественный совет при Минтруде России не поддержал предложение сделать 31 декабря выходным днем

26 января 2015 г.



31 декабря в России так и останется рабочим днем
 
На протяжении многих лет в социальных сетях и интернет-блогах граждане нашей страны выражают пожелание к тому, чтобы последний день года был официальным выходным днем. Это значительно облегчило бы подготовку к важному празднику, создало бы положительный эмоциональный фон у людей, которым необходимо немало времени проводить за предпраздничными хлопотами, считают депутаты Государственной Дума РФ (авторы соответствующего законопроекта, внесенного на рассмотрение в нижнюю палату парламента). Они предлагают сделать 31 декабря выходным, а 8 января - рабочим.

Авторы инициативы напоминают, что 31 декабря все готовятся к Новому году и думают исключительно о празднике, однако вынуждены находиться на рабочем месте, хотя чаще всего всю серьезную работу с этого дня переносят на другое время. "Практика показывает, что эффективность трудовой деятельности в этот предпраздничный день весьма низка", - отмечают депутаты в пояснительной записке к законопроекту.

Однако по словам директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Марины МАСЛОВОЙ, министерство не поддерживает данную инициативу. «Здесь нет экономического обоснования», – сказала она на состоявшемся сегодня заседании Общественного совета при Минтруде России.
 
Марина МАСЛОВА напомнила, что законодательством РФ предусмотрено 14 нерабочих праздничных дней. При этом, по ее словам, примерно 30% общей численности работников заняты обслуживанием населения и вынуждены работать вне зависимости от даты. Кроме того, бюджетный финансовый год заканчивается 31 декабря, и в этот день еще можно провести платежи. Работа в выходной и праздничный день, как отметила Марина МАСЛОВА, оплачивается в двойном размере, соответственно, введение нового праздничного дня «повлечет дополнительные издержки».
 
«Подобные предложения стали появляться после того, как в России появились новогодние каникулы. Когда люди отдыхали на Новый год только 1 января, а потом 1 и 2 января, не возникало предложений сделать 31 декабря нерабочим днем, – рассказала Марина МАСЛОВА. – Нужно акцент делать на том, чтобы традиции празднования… сочетались с пропагандой и воспитанием здорового образа жизни».
 
Заместитель председателя совета Елена ГЕРАСИМОВА в свою очередь отметила, что вариант дополнительного праздничного дня не имеет смысла, потому что работодатели могут самостоятельно решать вопрос о том, выходить сотрудникам на работу 31 декабря или нет. По итогам обсуждения члены Общественного совета согласились с аргументами министерства и единогласно проголосовали за то, чтобы не поддерживать данную инициативу.

 
Источник: Минтруда России, Россйская газета