Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

16 октября 2025 г.

Психология восприятия: почему видео работает лучше лекций в обучении по охране труда

В эпоху всеобщей цифровизации классические подходы к обучению по охране труда требуют кардинального пересмотра. Пассивное восприятие информации, отсутствие эмоциональной вовлеченности и недостаточная практическая направленность...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

Специальная оценка условий труда

1 ноября 2025 г.

Особенности проведения СОУТ для организаций, осуществляющих отдельные виды деятельности

На недавно проходившем вебинаре директор Департамента исследований условий труда ООО «КИОУТ» Андрей Иванович Меняйлов ознакомил участников мероприятия с основными требованиями, регламентирующими проведение специальной оценки...

Проект приказа Минтруда России "Об утверждении Правил по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов"

7 сентября 2015 г.



Минтруд России приступил к разработке Правил по охране труда  при добыче и переработке рыбы и морепродуктов

Работы, связанные с добычей и переработкой рыбы и морепродуктов, связаны с риском получения производственных травм. По данным Роструда за 2014 г. в организациях, осуществляющих рыболовство и рыбоводство, а также предоставление услуг в этих областях, численность пострадавших со смертельным исходом составила 8 чел., а в организациях, занятых переработкой и консервированием рыбо- и морепродуктов – 3 чел. Разработка и утверждение единых правил по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов будет способствовать установлению унифицированных государственных нормативных требований охраны труда и снижению риска производственного травматизма работников в указанной сфере деятельности.

В настоящее время в области охраны труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов действуют разностатусные нормативные акты, которые носят узкоспециализированный отраслевой характер. Эти документы были приняты более десяти лет назад и не имеют статуса нормативных правовых актов, так как не прошли регистрацию в Минюсте России.

В их число входят следующие документы:
  • Положение об организации управления безопасностью труда в рыбном хозяйстве, утвержденное постановлением Минрыбхоза СССР от 6 апреля 1984 г. № 178;
  • Руководящий документ. Управление охраной труда в рыбном хозяйстве (РД 15.114-89), утвержденный приказом Минрыбхоза СССР от 13 ноября 1989 г. № 450;
  • Правила техники безопасности и производственной санитарии на рыбоводных предприятиях и внутренних водоемах, введенные в действие с 1 декабря 1967 г.).
Предполагается, что принятие единых Правил по охране труда в данной сфере экономической деятельности позволит улучшить условия труда работников организаций, выполняющих работы по добыче и переработке рыбы и морепродуктов, а также выработать более эффективные меры по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости данных работников при выполнении ими трудовых функций.

Более подробно с документом и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


 
Источник: Regulation.gov.ru