Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

27 декабря 2024 г.

Эксперты КИОУТ приняли участие в деловой программе БИОТ 2024

С 10 по 13 декабря 2024 года в московском международном выставочном центре Крокус Экспо проходила 28-я Международная специализированная выставка – деловой форум «Безопасность и...

Публикации

24 января 2025 г.

Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет

В Единых типовых нормах выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, утвержденных Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 767н, на некоторые из...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

17 января 2025 г.

Трудовой кодекс РФ: планируется уточнить понятие «отпуск»

В Государственной Думе проходит обсуждение законопроекта о внесении изменений в статью 107 Трудового кодекса Российской Федерации. Предлагается принять уточняющую норму, которая указывает, что видами...

Письмо Минфина России от 03.02.2017 № 03-15-06/5796 "О представлении расчетов по страховым взносам крупнейшим налогоплательщиком"

2 марта 2017 г.


Минфин России разъяснил, куда сдает расчеты по страховым взносам крупнейший налогоплательщик
 
В новом письме Минфин России, в частности, сообщил, что крупнейший налогоплательщик представляет расчеты по страховым взносам в инспекцию по месту своего нахождения.

Кроме того, по мнению министерства, если у крупнейшего налогоплательщика есть обособленные подразделения, у которых имеются полномочия начислять выплаты работникам и уплачивать страховые взносы, то отчитываться нужно в налоговые органы:
- по месту нахождения организации;
- по месту нахождения таких обособленных подразделений.

Минфин России объясняет этот вывод, в частности, тем, что в главе 34 Налогового кодекса Российской Федерации "Страховые взносы" нет никаких особенностей для представления расчетов по страховым взносам крупнейшими налогоплательщиками.
На отсутствие упомянутых особенностей ведомство уже указывало в своем письме от 30.01.2017 N 03-15-06/4424 "Об уплате страховых взносов и представлении расчетов по ним крупнейшим налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения, с 01.01.2017".

Отметим, в январе 2017 года вопрос о том, куда сдает расчеты по взносам крупнейший налогоплательщик с обособленными подразделениями, разъясняла также налоговая служба. Мнения ФНС России и Минфина России совпадают.


 
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 3 февраля 2017 г. N 03-15-06/5796
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение ОАО по вопросу представления отчетности по страховым взносам организацией, относящейся к категории крупнейших налогоплательщиков, и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Исходя из положений подпункта 11 статьи 431 главы 34 "Страховые взносы" Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Исходя из положений пунктов 1 и 3 статьи 80 Кодекса налогоплательщики, отнесенные в соответствии со статьей 83 Кодекса к категории крупнейших, представляют все налоговые декларации (расчеты), которые они обязаны представлять в соответствии с настоящим Кодексом, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Однако понятие "налогоплательщик" не является тождественным понятию "плательщик страховых взносов".

При этом главой 34 "Страховые взносы" Кодекса для организаций, относящихся к категории крупнейших налогоплательщиков, каких-либо особенностей по представлению расчетов по страховым взносам не предусмотрено.

Таким образом, организация, относящаяся к категории крупнейших налогоплательщиков, производит представление расчетов по страховым взносам в налоговый орган по месту своего нахождения.
Вместе с тем в случае наличия у организации обособленных подразделений представление расчетов по страховым взносам производится такой организацией в налоговые органы по месту своего нахождения и по месту нахождения ее обособленных подразделений, наделенных полномочиями по начислению выплат работникам и уплате страховых взносов.
 
Заместитель директора Департамента
Р.А.Саакян