Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

27 декабря 2024 г.

Эксперты КИОУТ приняли участие в деловой программе БИОТ 2024

С 10 по 13 декабря 2024 года в московском международном выставочном центре Крокус Экспо проходила 28-я Международная специализированная выставка – деловой форум «Безопасность и...

Публикации

24 января 2025 г.

Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет

В Единых типовых нормах выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, утвержденных Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 767н, на некоторые из...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

17 января 2025 г.

Трудовой кодекс РФ: планируется уточнить понятие «отпуск»

В Государственной Думе проходит обсуждение законопроекта о внесении изменений в статью 107 Трудового кодекса Российской Федерации. Предлагается принять уточняющую норму, которая указывает, что видами...

Письмо Минтруда России от 11.11.2016 № 15-2/В-3673 "О создании работодателем службы охраны труда"

18 мая 2017 г.


Если в компании больше 50 работников, нельзя передать все функции службы охраны труда на аутсорсинг
 
Минтруд России пояснил: работодатели с числом сотрудников больше 50 не могут воспользоваться часть 3 статьи 217 Трудового кодекса Российской Федерации и обойтись без службы охраны труда или штатного специалиста по охране труда.
 
Эту норму, по мнению ведомства, могут применять лишь те, у кого трудится не более 50 человек. Она допускает, что при отсутствии службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции выполняют:
  • лично работодатель — индивидуальный предприниматель;
  • руководитель организации;
  • другой уполномоченный работодателем сотрудник;
  • сторонняя организация или специалист, привлекаемые по гражданско-правовому договору.
Если работодатель-юридическое лицо, число сотрудников которого превышает 50, не создаст службу охраны труда или не введет должность специалиста по охране труда, это может обернуться штрафом от 50 тыс. до 80 тыс. руб.


 
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 11 ноября 2016 г. N 15-2/В-3673
 
Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции письмо по вопросу, связанному с созданием службы охраны труда, и сообщает следующее.
 
В соответствии с частью 1 статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
Согласно части 1 статьи 217 Кодекса в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
 
Следует отметить, что в соответствии с частью 3 статьи 217 Кодекса при отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.
 
При этом необходимо учитывать, что нормы, установленные частью 3 статьи 217 Кодекса, распространяются на работодателей, численность работников которого не превышает 50 человек.
 
В этой связи поясняем, что требования части 1 статьи 217 Кодекса обязывают работодателя, численность работников которого превышает 50 человек, создать службу охраны труда или ввести в штатное расписание должность специалиста по охране труда, на которых возлагаются функции по организации работы по охране труда в организации.
 
Заместитель директора Департамента
условий и охраны труда
Т.М.Жигастова