Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Почти половина работников сталкивалась с нарушением трудового права
2 ноября 2017 г.
Согласно опросу, на частных предприятиях нарушения трудового законодательства происходят в 3,5 раза чаще. При этом их больше в малом бизнесе. Больше половины опрошенных (54,4 %) сказали, что не пытались защитить свои трудовые права, треть пробовали решить проблему самостоятельно напрямую с начальством и лишь 5,1 % прибегли к помощи профсоюза. В суд, налоговую или трудовую инспекцию обращалось еще меньшее количество человек. Из них треть добилась успешного для себя исхода.
Главными причинами многочисленных нарушений трудового права опрошенные назвали произвол начальства (43,0 %) и "несоответствие законов условиям реальной жизни" (26,5 %). Среди причин оказалась и нерешительность работников, которая часто объясняется страхом перед увольнением (15,7%). В РАНХиГС также отмечают, что в России слабо развиты профсоюзное движение.
Опрос проводился с 15 по 23 июня 2017 года. В рамках интервью ответили на вопросы специалистов 1600 человек возрастом от 18 до 35 лет из разных регионов России. Выборка проводилась так, чтобы участники опроса представляли предприятия разных форм собственности и отраслей экономической деятельности.
Источник публикации: pravo.ru.