Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Позиция Международной конференции профсоюзов: «… вернуть законодательное определение МРОТ в Трудовой кодекс»

24 ноября 2017 г.

В Сургуте завершила свою работу международная конференция профсоюзов, с участием представителей федеральных и региональных органов власти, руководителей нефтегазовых компаний и профсоюзов, экспертов международных организаций.
В Сургуте завершила свою работу международная конференция профсоюзов, с участием представителей федеральных и региональных органов власти, руководителей нефтегазовых компаний и профсоюзов, экспертов международных организаций.


В завершающий день участники обсудили вопросы формирования достойной заработной платы работников севера и повышения минимального размера оплаты труда. Тема МРОТ для отраслевых профсоюзов невероятно актуальна. Напомним, минимальный размер оплаты труда установлен Федеральным законом от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ.

На 1 июля 2017 года минимальная оплата труда равнялась 7 800 руб. С 1 января 2018 года МРОТ в России увеличился и составляет 9 489 руб. Кроме того, Госдума 8 ноября приняла в первом чтении законопроект, МРОТ и прожиточный минимум трудоспособного населения к 2019 году будут уравнены. Сейчас эти величины составляют 7800 рублей и 11 163 рубля соответственно.

Председатель Союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Архангельской области» Алла САФОНОВА акцентировала внимание на том, что вышеназванный законопроект не решает одну из наиболее острых проблем в регулировании оплаты труда – проблему неоднозначного толкования на практике норм трудового законодательства о соотношении МРОТ и отдельных составных частей зарплаты.

 
– Нам не следует забывать, что в состав общефедерального МРОТ не должны быть включены ни компенсационные, ни стимулирующие выплаты. Ведь если правительство запишет в соответствующем законопроекте положение о том, что МРОТ включает в себя вышеуказанные выплаты, то у отдельных категорий работников может произойти снижение заработной платы. Особенно это коснется тех, кто работает во вредных условиях труда и в особых климатических условиях, получая за это надбавки к зарплате. МРОТ должен быть чистым, при этом он должен быть приравнен к прожиточному минимуму не в 2019, а уже с первого января 2018 года. А главное – включить в Трудовой кодекс РФ законодательное определение МРОТ. Я хочу напомнить, что ранее трудовое законодательство содержало определение МРОТ, в том числе, с указанием на то, что в его величину не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. Данная норма была исключена из ТК РФ в 2007 году. Мы уже поднимали этот вопрос с связи с тем, что, что с момента исключения понятия МРОТ из ТК РФ в его величину стали включаться компенсационные, стимулирующие и социальные надбавки, что в итоге приводит к снижению зарплаты. Профсоюзы уже озвучивали свою позицию по этому вопросу на площадке Российской трехсторонней комиссии, и наша позиция по нему останется неизменной, – подчеркнула Алла САФОНОВА.
 
В завершении работы конференции участники обсудили проект рекомендаций и предложений, большая часть которых вошла в итоговую резолюцию. В частности было, рекомендовано вернуть существовавшую до 2007 года норму закона, согласно которой листы временной нетрудоспособности оплачивались северянам 100-процентно в размере среднего заработка, независимо от стажа работы, предоставить молодым семьям-северянам льготные условия по оплате ЖКХ и целый ряд других предложений касающихся заработной платы и социальных гарантий. Проект рекомендаций было предложено в этот раз направить не в профильные министерства, а в правительство РФ, первым лицам Госдумы, Совета Федерации и Совмина.
 
Галина Батищева
 


Источник публикации: ugra-news.ru.