Новости
23 октября 2024 г.
Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...
Публикации
8 ноября 2024 г.
В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...
В соответствии...
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...
Комментарии законодательства: российское трудовое право регламентирует продолжительность рабочего дня
22 июня 2020 г.
Российское трудовое законодательство регламентирует продолжительность рабочего дня, длительность смен, чередование труда и периодов отдыха, оплату больничных и отпусков, а также многие другие аспекты, которые возникают при реализации взаимоотношений между работниками и их нанимателями.
Российское трудовое законодательство регламентирует продолжительность рабочего дня, длительность смен, чередование труда и периодов отдыха, оплату больничных и отпусков, а также многие другие аспекты, которые возникают при реализации взаимоотношений между работниками и их нанимателями.
В российских законах четко прописано, что требовать от работника выходить на смену в его законные выходные запрещено, однако из каждого правила есть свои исключения. Имеются они и в данном случае: на любом производстве могут наступить форс-мажорные обстоятельства. Чтобы их побороть, начальству придется вызвать одного или нескольких работников с отдыха.
ОПЛАТА ПРАЗДНИЧНЫХ ДНЕЙ
Вопросы компенсационных выплат за внеурочный труд волнуют как работников, так и персонал, который тем или иным образом представляет работодателя. Бухгалтерские служащие должны соблюсти нормирование оплаты труда в выходные дни, кадровики — сопроводить вызов необходимой документацией, а работники — получить заслуженное вознаграждение за то, что они отменили свои семейные планы и трудились вместо вольготного времяпрепровождения.
Работали в выходной? Смело требуйте компенсацию за потраченное время!
Любая организация (вне зависимости от формы собственности) должна обеспечивать своим работникам дни для отдыха. Режимов, которым подчиняется работа предприятия, учреждения или организации, может быть несколько:
— график-пятидневка, при котором работники отправляются на отдых на два дня каждую рабочую неделю;
— график-шестидневка — он подразумевает один день на отдых, обычно им становится воскресенье;
— режим работы с плавающим графиком — его применение оправдано в случаях, когда специфика производственного процесса предполагает бесперебойную реализацию рабочих функций.
В случае закрепления подобного графика выходные могут приходиться на различные дни рабочего недельного периода, а работники выходят на свое место, подчиняясь графику заранее разработанных смен. Каким бы ни был график рабочего процесса, он должен строго подчиняться одному правилу — специалисты не могут быть вовлечены в рабочий процесс в нерабочие периоды, так как закон защищает право работника на полноценный отдых.
Тем не менее, такого рода необходимость может возникнуть чуть ли не в любой организации. Именно потому руководству следует знать регламент процедур, обязательных для вызова служащих в дни выходных и официальных государственных праздников.
Прервать отдых сотрудника можно в двух случаях:
1. Работника могут привлечь к рабочему процессу в выходной день, если на предприятии, организации, в отделе или филиале возникли непрогнозируемые задачи, незамедлительное выполнение которых обеспечит нормальное функционирование подразделения. Этот случай предполагает, что у работника должно быть получено согласие в письменной форме, а сам вызов оформляется в виде приказа. Впрочем, работник имеет право дать отказ на такую просьбу, и принудить его не имеют права.
2. Работники могут быть вызваны с отдыха, если на предприятии возникли непредвиденные обстоятельства в виде катастрофических или аварийных явлений, которые необходимо предотвратить или справиться с их последствиями. В случаях такого рода работник может вызываться на место трудоустройства в принудительном порядке, без получения письменного согласия. Так, в выходные и праздники могут быть вызваны специалисты, работы которых обеспечивают нормальное функционирование коммунального или дорожного хозяйства, сферы коммуникаций и т.д.
КОГО ЗАПРЕЩЕНО ВЫЗЫВАТЬ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ
Закон предусматривает несколько категорий российских граждан, которые не могут быть вовлечены в рабочие процессы во внеурочное время. К их числу нормативные документы относят беременных женщин и сотрудников, не достигших совершеннолетия (исключая спортсменов и циркачей, занятых в области театрального и кинематографического искусства).
Важный момент: не всех работников можно вызвать лишь по письменному согласию и приказу. В случае матерей, в семьях которых насчитывается четверо и более детей, работающих инвалидов, родителей детей-инвалидов, матерей-одиночек и сотрудников, ухаживающих за больными детьми или родственниками, нужно получить дополнительную справку. Врач обязан подтвердить, что выход на работу во внеурочное время не несет угрозы здоровью этих людей, а также здоровью детей или родственников, которые от них зависят.
КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ВЫХОД В ПРАЗДНИКИ И ДНИ ОТДЫХА
Работа в выходные дни тарифицируется как минимум в двойном размере.
Вполне естественно, что работа в законные выходные и праздничные дни, которые могли быть проведены в кругу семьи, должна быть соответствующим образом вознаграждена. Российская нормативная база предусматривает несколько вариантов компенсаций работы, которая осуществлялась в дни отдыха:
— повышенный норматив оплаты труда;
— возможность получить другой день для отдыха.
В случае, если работник выбирает перенос выходного дня, то ему дается отгул в удобное для него время, а день выхода компенсируется в обычном денежном эквиваленте. При этом отгул должен быть полноценным днем отдыха — то есть, если работник вышел в праздник или выходной на два-три часа, он будет отдыхать дополнительно 24 часа.
При этом работодатель имеет право предложить альтернативу, но окончательное решение принимает сам работник. Регламент, которому подчиняется расчет компенсационных выплат, предполагает следующую формулу для начисления оплаты:
— при сдельных расценках компенсация должна происходить на основании двойной расценки за единицу изготовленной продукции;
— схемы, при которых оплата происходит ежедневно или работа тарифицируется по часам, предполагают применение двойных дневных и часовых тарифов;
— оплата труда в виде фиксированного оклада предполагает, что компенсация начисляется в размере, который не может быть меньше суммы одинарной однодневной или почасовой части оклада, если работник трудился в пределах месячных нормативов рабочего времени, и не меньше двойного минимума, если время работ вышло за пределы месячных нормативов.
Верхних лимитов в компенсациях не установлено — это может быть не только двойной, но и трехкратный или пятикратный бонус. Тут все зависит от воли работодателя.
Игорь Валинский
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
По материалам сайта comandir.com.
Еженедельный дайджест новостей портала на электронную почту