Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

3 октября 2025 г.

Визуализация как способ информирования работников по вопросам безопасности

В современных производственных условиях традиционные текстовые инструкции по охране труда демонстрируют ограниченную эффективность. Средства визуализации опасностей, например, иллюстрации, знаки безопасности, цветовая маркировка, инфографика обеспечивают...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

Специальная оценка условий труда

25 августа 2025 г.

Минтруд разъяснил возможность применения страховыми агентами и брокерами упрощенной СОУТ

Саморегулируемая организация (далее – СРО), объединяющая страховых агентов и брокеров, обратилась в Минтруд России с запросом о возможности применения ее членами упрощенного порядка проведения специальной...

Личные счеты: компании оштрафуют за навязывание зарплатного банка

8 ноября 2018 г.

Минтруд отправил на согласование в ведомства документ, защищающий права сотрудников на выбор кредитной организации. Поправки в КоАП о штрафах до 50 тыс. рублей за зарплатное рабство планируется внести в Госдуму в феврале 2019 года. Это следует из отчета о результатах выполнения плана законопроектной деятельности правительства. Сейчас проект находится на согласовании в заинтересованных ведомствах, сообщает источник в Минтруде. Также министерство предлагает втрое — до 15 дней — увеличить срок, за который сотрудник должен предупредить работодателя о смене банка. Это обеспечит баланс интересов, считают эксперты...
Минтруд отправил на согласование в ведомства документ, защищающий права сотрудников на выбор кредитной организации. Поправки в КоАП о штрафах до 50 тыс. рублей за зарплатное рабство планируется внести в Госдуму в феврале 2019 года. Это следует из отчета о результатах выполнения плана законопроектной деятельности правительства. 



Сейчас проект находится на согласовании в заинтересованных ведомствах, сообщает источник в Минтруде. Также министерство предлагает втрое — до 15 дней — увеличить срок, за который сотрудник должен предупредить работодателя о смене банка. Это обеспечит баланс интересов, считают эксперты.
 
Минтруд предлагает приравнять навязывание сотрудникам зарплатного проекта в определенном банке к невыплате зарплаты в срок. Штрафы за эти два нарушения будут одинаковыми. Для юридических лиц они составят от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — 1-5 тыс. рублей. Такие уточнения предлагаются в ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.
 
Минтруд доработал поправки в КоАП, следует из отчета о результатах выполнения плана законопроектной деятельности правительства. В министерстве это подтвердили, уточнив, что в проект были внесены юридико-технические правки и теперь он повторно направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти. Планируется, что в Госдуму документ поступит в феврале 2019 года.
 
Весной этого года законопроект уже получал положительное заключение об оценке регулирующего воздействия от Минэкономразвития. 
 
В новой версии документа Минтруд решил увеличить с 5 до 15 дней срок, за который сотрудник должен уведомить работодателя о решении сменить зарплатный банк. Это направлено на обеспечение баланса между правами работников на выбор кредитной организации и обязанностью работодателя начислять заработную плату не реже двух раз в месяц, объяснили в Минтруде.
 
Право на выбор банка появилось у сотрудников четыре года назад: для этого они должны письменно уведомить о своем решении работодателя как минимум за пять дней до выплат, а тот не может отказать.
 






«Увеличение срока <...> исключит риск невыполнения работодателем норм трудового законодательства по не зависящим от него причинам, например, из-за необходимости обработки большого количества подобных заявлений или новогодних каникул», — уточнили в пресс-службе министерства.
 
Ранее проект с учетом новых сроков уведомлений поддержала вице-премьер Татьяна ГОЛИКОВА на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. 
 
Контролирующие органы сейчас тоже могут наказать компанию за навязывание зарплатного проекта, если увидят в этом нарушение трудового законодательства (ч. 1 ст. 5.27 КоАП). Должностным лицам и ИП грозит штраф от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, а компаниям — также от 30 тыс. до 50 тыс. Но суд при этом должен учитывать, насколько права и интересы работника были нарушены, ведь деньги он все-таки получил, говорит юрист «Ильяшев и Партнеры» Руслан МАННАПОВ. По его мнению, когда коррективы в КоАП будут внесены, привлекать к ответственности нарушителей станет проще.
 
Нововведение будет способствовать усилению защиты прав работников, считает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир ГРУЗДЕВ. По его мнению, в основном устные отказы в переводе зарплаты в другой банк встречаются в крупных компаниях, где трудятся тысячи человек. И причина чаще всего кроется в нежелании бухгалтеров регулярно делать дополнительную работу.
 
Эксперт согласен с предложением увеличить до 15 дней срок, в течение которого работник должен подать заявление о переводе зарплаты в другой банк. Права граждан не пострадают, так как в конечном счете нужное решение будет принято. А срок необходим для оформления необходимых документов, объясняет он. Увеличение срока позволит избежать задержек в выплате зарплаты на новую карту, соглашается старший юрист «Дювернуа Лигал» Наталья АФАНАСЬЕВА
 
Участие в зарплатном проекте дает возможность работодателю экономить на комиссии при перечислении денег, говорит исполнительный директор «Опоры России» Андрей ШУБИН. В случае перевода зарплаты на счет в другом банке возникают дополнительные расходы, и должен быть решен вопрос об их перекладывании на сотрудника. Эксперт согласен, что работа с несколькими банками увеличивает нагрузку на бухгалтерию. Если каждый сотрудник выберет свой банк, ряду предпринимателей придется расширять штат на обслуживание этих процессов. 
 

 
Татьяна Берсенева
 



Источник публикации: iz.ru.