Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Страха нет: работа в замкнутом пространстве станет безопаснее
10 декабря 2018 г.
Как пояснили во Всероссийском научно-исследовательском институте труда Минтруда России, правила, в частности, регулируют порядок действий работодателя и работника при организации и проведении работ в ограниченных пространствах.
К таким относятся объекты, не предназначенные для постоянного пребывания в них людей. Проведение работ внутри них связано для работника с определенным риском. Это крупные трубопроводы, резервуары, емкости, цистерны, реакторы, тоннели, колодцы, водостоки, коллекторы сточных вод, отстойники и многие другие объекты. Так, проведение сварки на открытом воздухе и в трубопроводе имеет разную степень опасности для сварщика – внутри трубопровода риск несчастного случая в несколько раз выше.
– Правила для работ в ОЗП есть и сейчас, – рассказали во ВНИИ труда, – но разбросаны они по отраслевым нормативным актам. Новый документ носит межотраслевой характер и устанавливает единые правила для всех. В том числе, необходимость для работодателя утвердить перечень объектов, относящихся к ОЗП, и обеспечить до начала работ оценку среды внутри них, а в процессе выполнения работ – постоянный мониторинг вредных факторов и опасностей, предусмотреть заранее все необходимые возможности для эвакуации и спасения работников. А также работодатель должен рассмотреть все альтернативные способы проведения работ.
Автор: Марина Гусенко
Материал был опубликован в издании
«Российская газета – Столичный выпуск № 7740 (277).
Источник публикации: rg.ru.