Новости
27 декабря 2024 г.
Эксперты КИОУТ приняли участие в деловой программе БИОТ 2024
Публикации
24 января 2025 г.
Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
17 января 2025 г.
Трудовой кодекс РФ: планируется уточнить понятие «отпуск»
Силуанов объяснил перенос обсуждения законопроекта о новой накопительной пенсии
26 декабря 2018 г.
Законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) уже готов, но окончательное решение о том, когда документ будет вынесен на обсуждение, еще не принято, рассказал журналистам первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.
Антон СИЛУАНОВ напомнил, что сейчас ситуация с пенсионными изменениями определилась, изначальные предложения правительства были во многом смягчены.
«ИПК, естественно, не затрагивает пенсионеров. Это затрагивает накопления на свои пенсии работающих граждан. Делаться это будет, во всяком случае в том варианте, который у нас есть, очень аккуратно, постепенно. Это деньги граждан, они никуда не будут централизовываться. Они будут накапливаться и могут быть использованы на определенные цели в период трудовой занятости», — сказал вице-премьер.
Он подчеркнул, что это не какие-то налоговые изменения. По его словам, эти деньги будут работать на граждан, которые их копили.
«Пока еще окончательно решение о том, когда вносить, в правительстве не принято. Но мы здесь, что называется, на низком старте, готовы в любой момент уже внести на обсуждение», — добавил СИЛУАНОВ.
По мнению СИЛУАНОВА, чем быстрее будет запущена эта система, тем будет лучше. Он считает реалистичным ее ввод в 2020 году. Новая модель формирования пенсионных накоплений была представлена Минфином и ЦБ в сентябре 2016 года. Согласно этой модели, граждане должны были включаться в ИПК автоматически, Минтруд выступал против автоматического включения.
В сентябре 2017 года заместитель председателя ЦБ Сергей ШВЕЦОВ в кулуарах ВЭФ-2017 заявил, что Банк России отказался от идеи автоподписки в модели индивидуального пенсионного капитала (ИПК) и решил перейти к авторегистрации участников новой добровольной накопительной системы. Он отмечал, что участие в ИПК останется добровольным, работодатель будет предлагать сотруднику подключиться к системе и начать платить взносы в негосударственный пенсионный фонд.
Источник публикации: Информационное агентство «Rambler News Service (RNS)».