Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

У россиян появились дополнительные дни отпуска

9 января 2019 г.

С Нового года у россиян появились дополнительные отпуска «специального назначения» – работодатели должны будут отпускать своих работников на диспансеризацию и оплачивать им этот день. Такое положение дел зафиксировано в поправках в Трудовой кодекс РФ, которые вступили в силу с 1 января 2019 года. В них говорится, что большинству работающих один день за счет работодателя для прохождения диспансеризации положен один раз в три года. А людям предпенсионного возраста – два дня, и не раз в три года, а ежегодно. Для того, чтобы воспользоваться правом, работникам нужно будет писать заявление на имя работодателя.
С Нового года у россиян появились дополнительные отпуска «специального назначения» – работодатели должны будут отпускать своих работников на диспансеризацию и оплачивать им этот день.

 

Такое положение дел зафиксировано в поправках в Трудовой кодекс РФ, которые вступили в силу с 1 января 2019 года. В них говорится, что большинству работающих один день за счет работодателя для прохождения диспансеризации положен один раз в три года. А людям предпенсионного возраста – два дня, и не раз в три года, а ежегодно. Для того, чтобы воспользоваться правом, работникам нужно будет писать заявление на имя работодателя. Поправки в Трудовой кодекс РФ направлены на увеличение доступности всеобщей диспансеризации для работающих людей. До вступления в силу закона, законодательством были предусмотрены лишь обязательные медосмотры для некоторых категорий работников – образования, здравоохранения, торговли, водозаборов, пищевых производств, людей чья работа связана с источниками повышенной опасности.




Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости


 
По словам доктора медицинских наук, профессора, эксперта Лиги здоровья нации Мехмана МАМЕДОВА, диспансеризация дает возможность оценить основные параметры физического состояния людей. При прохождении диспансеризации можно выявить факторы риска ряда заболеваний, а также – наличие скрытых заболеваний у человека. Если таковые обнаружились, человека направят на дополнительные обследования.
 

 
ВЫ СПРАШИВАЛИ

 
– Если предпенсионеру положено два свободных дня, имеет ли он право их «разбить»?

 
– Действительно, это важно. Ведь, например, некоторые специалисты в поликлинике могут работать не каждый день, и чтобы попасть к такому доктору на прием, приходится подстраиваться под его график.
 
«Вопрос предоставления указанных дней для прохождения диспансеризации по частям следует решать работником и работодателем в каждом конкретном случае в зависимости от сложившейся ситуации и с учетом интересов каждой стороны», – пояснили в Минтруда. То есть, по сути, работник имеет право распорядиться свободными днями по своему усмотрению, но должен получить согласие руководства.
 
 
– Как отчитываться пред работодателем за дни диспансеризации?
 

– Документально подтверждать, что человек провел день в поликлинике, не требуется. «Предоставление работником подтверждающих документов об использовании предоставленного освобождения от работы по назначению Трудовым кодексе не предусмотрено», – сообщили в Минтруде.
 


 
Текст: 
Марина Гусенко, Ирина Невинная
 

 
Источник публикации: rg.ru.