Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Круг лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного на производстве, планируется расширить
22 января 2019 г.
Также в случае смерти единовременная страховая выплата производится супруге (супругу) застрахованного лица. Законопроектом предлагается расширить круг лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного на производстве, включив в него родителей погибшего. Таким образом, введение данного положения позволит улучшить социальную защиту родителей, потерявших сына или дочь в результате несчастного случая на производстве.
Пунктом 2 статьи 7 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Федеральный закон № 125-ФЗ), определен круг лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного.
При этом в указанной статье безусловное право на получение страховых выплат имеют несовершеннолетние дети умершего застрахованного, иждивенство которых предполагается и не требует доказательств. Вместе с тем, пунктом 6 статьи 15 Федерального закона № 125-ФЗ определено, что в случае смерти застрахованного единовременная страховая выплата производится равными долями супруге (супругу) умершего (умершей), а также иным лицам, указанным в пункте 2 статьи 7 Федерального закона № 125-ФЗ, имевшим на день смерти застрахованного право на получение единовременной страховой выплаты.
Таким образом, в указанном случае при определении круга лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного может возникнуть правовая коллизия и затруднения в правоприменительной практике. Необходимость совершенствования законодательства в указанной части отмечена в выводах Счётной палаты Российской Федерации по результатам проведённого контрольного мероприятия «Проверка исполнения федерального закона «О Бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации за 2017 год».
Источник публикации: rosmintrud.ru.