Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Взыскать зарплату до суда. Профсоюзы поддержали законопроект о новых полномочиях Роструда
28 февраля 2019 г.
СТАТИСТИКА
– Данные Росстата на 1 февраля 2019 года свидетельствуют о том, что общий объем задолженности по зарплате составляет 2,7 млрд рублей. По сравнению с [показателем на] 1 февраля 2018 года задолженность чуть-чуть подросла, на 1,3%. Это, в принципе, сезонный рост, ничего критического для нас не представляет, хотя с точки зрения работника, безусловно, это важно, – отметила вице-премьер.
По ее словам, наибольшая задолженность по зарплате отмечена в сферах обрабатывающего производства (57%), строительства (14,4%) и транспорта (8,9%). В числе регионов с самыми высокими задолженностями – Приморский край, Волгоградская и Астраханская области.
По данным Росстата, работодатели задолжали зарплату 42 тысячам работников, но Роструд приводит другие цифры.
– Статистика Роструда говорит о том, что в 2018 году в связи с проведенными по жалобам работников надзорно-контрольными мероприятиями задолженность по зарплате была выявлена перед более чем 540 тысячами трудящихся, – сказала ГОЛИКОВА. – Это существенное отличие от того, что дает Росстат. Очевидно, что в сферу наблюдения Росстата попадают не все предприятия. Тем не менее мы сейчас больше опираемся на данные Роструда, поскольку их контрольно-надзорная деятельность в 2018 году привела к тому, что задолженность была погашена перед работниками на сумму 13,6 млрд рублей.
Гарантировать выплату зарплаты своевременно и в полном объеме призвана новая инициатива Роструда. Ведомственный законопроект предусматривает право трудового инспектора выносить решение о принудительном взыскании средств со счетов работодателя. Вице-премьер обратила внимание на то, что речь идет только о начисленной, но не выплаченной зарплате.
На заседании РТК вместе с этим документом рассматривался и законопроект-спутник. Он предусматривает поправки к закону «Об исполнительном производстве». Речь идет о создании упрощенной процедуры взыскания судебными приставами долгов по зарплате по решениям трудовых инспекций.
Отметим, что в данный момент Роструд не может обращаться в Федеральную службу судебных приставов с просьбой о взыскании с нерадивого работодателя долгов по зарплатам. Но если законопроект будет принят, такая возможность у инспекторов по труду появится. У работодателя сохранится право обжаловать решение инспектора в суде.
– Это регулирование будет достаточным для обеспечения законных прав наших граждан на получение начисленной заработной платы, – заявила вице-премьер.
Также она рассказала, что профильным ведомствам даны поручения рассмотреть механизмы, смягчающие административную нагрузку на бизнес. Свои предложения ведомства должны представить не позднее 26 февраля.
ОБСУЖДАТЬ В КОМПЛЕКСЕ
– Мы поддерживаем приоритет зарплат перед другими платежами, но мы вынуждены высказать отрицательное отношение к законопроектам, – заявил Александр ШОХИН, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
По его словам, нельзя допустить «безграничного расширения поводов для внесудебного списания средств со счетов». Александр ШОХИН указал, что в законодательстве уже предусмотрены способы воздействия – это судебное производство или решения комиссии по трудовым спорам, которые имеют силу судебных приказов. Он напомнил, что действует административное и уголовное наказание работодателей за невыплату зарплат. Президент РСПП призвал коллег провести анализ действующих мер и отказаться от неэффективных, а также изучить причины невыплаты заработков.
– У нас неправильная «временная» технология: сначала мы принимаем закон, а на следующей неделе обсуждаем вопросы, связанные с неэффективностью действующего законодательства. Кроме того, помимо мер понуждения, мы считаем, нужно обсуждать комплекс вопросов. Речь идет как раз о занятости, гибкости трудовых отношений, повышении социальной защиты от безработицы и так далее. Нам есть, над чем работать.
ПРАВИЛЬНЫЙ КУРС
Профлидер отметил, что тексты законопроектов неидеальны, но их можно доработать в ходе рассмотрения на чтениях в Госдуме: «Некоторые корректировки потребуются, но в целом курс, который правительство взяло этим законопроектом, правильный, и мы его поддерживаем».
Михаил ШМАКОВ также предложил доработать план работы Российской трехсторонней комиссии: «Я вчера встречался с президентом России Владимиром ПУТИНЫМ, и, естественно, обсуждалось выполнение решений Конституционного суда, в том числе об исключении компенсационных и стимулирующих выплат из состава зарплаты. Давайте в марте или апреле подготовим этот вопрос и на заседании РТК серьезно обсудим – что такое заработная плата, что входит, какие компенсационные выплаты должны начисляться сверху. Важно обсудить архитектуру заработной платы».
ПОТЕНЦИАЛ НЕ ИСЧЕРПАН
Он также рассказал, что в планах еще один законопроект, направленный на защиту трудовых прав работников. Так, к 2022 году правительство должно подумать о создании гарантийных норм, когда у работодателей нет денег на выплату зарплат и предприятие уже объявлено банкротом.
В завершение обсуждения выступил Аркадий ЗАМОСКОВНЫЙ, сопредседатель рабочей группы комиссии по заработной плате, доходам и уровню жизни населения: «Проект обсуждался на разных площадках, он был существенно доработан. Исключены наиболее спорные предложения, правда, в том числе пропала возможность применять новые механизмы к государственным муниципальным учреждениям».
Он добавил, что на заседаниях рабочей группы стороны не смогли прийти к единому решению. Поэтому говорить о принятии законопроекта преждевременно: «Мы считаем, что рано предлагать поставить точку. Потенциал для поиска комплексного, компромиссного и эффективного решения еще не исчерпан».
Василина Мамонова
E-mail: mamonova@solidarnost.org
Источник публикации: www.solidarnost.org.