Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Вопросы трудового права: cоздание системы охраны труда на предприятии
22 апреля 2019 г.
ВОПРОС:
КОНСУЛЬТИРУЕТ:
СЕВОСТЬЯНОВ Андрей Викторович
Специалист в области трудового и медицинского права,
кадрового делопроизводства.
Городская клиническая больница № 13 г. Москвы
При реализации полномочий, предусмотренных ст. 212 ТК РФ, законодатель указывает на необходимость работодателям руководствоваться Типовым положением о системе управления охраной труда с учетом специфики своей деятельности (письмо Минтруда России от 31.10.2016 № 15-1/10/В-8028).
Типовое положение о системе управления охраной труда утверждено приказом Минтруда России от 19.08.2016 № 438н (далее – Типовое положение). В п. 3 Типового положения указано, что структура СУОТ у работодателей, численность работников которых составляет менее 15 человек, может быть упрощенной при условии соблюдения государственных нормативных требований охраны труда. Упрощение осуществляется с учетом специфики деятельности работодателя путем сокращения предусмотренных п. 19 Типового положения уровней управления между работником и работодателем в целом с установлением обязанностей в соответствии с п. 22 и 25 Типового положения.
Таким образом, если у работодателя менее 15 работников, уровни управления не устанавливаются. Поэтому в этом разделе достаточно закрепить обязанности для самих работников и для работодателя. Кроме этого, можно закрепить такие обязанности отдельным нормативным актом, тогда их можно не описывать и указанный раздел не составлять вообще (п. 28 Типового положения).
Источник публикации: pravo.rg.ru.