Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
С правом на заботу: родителям детей-инвалидов предоставят ежемесячный отпуск?
17 мая 2019 г.
Согласно инициативе такой отпуск сможет брать либо один из родителей, либо сразу оба, разделив эти четыре дня между собой. Оплачиваться эти дни должны будут в размере среднего заработка. Порядок их предоставления предстоит разработать правительству в случае принятия законопроекта.
Дети с инвалидностью требуют больше внимания, ухода, кроме того, они нуждаются в постоянном лечении, реабилитации, и их родители вынуждены много времени проводить с детьми в медицинских и социальных учреждениях, а это очень сложно организовать в рамках обычного рабочего графика, отмечает проректор Академии труда и социальных отношений Александр САФОНОВ.
Источник фото: iStock.
Но при всей нужности дополнительных выходных родителям детей-инвалидов такая мера, скорее всего, будет поддержана только в том случае, если оплачиваться эти дни будут государством, а не работодателями, считает САФОНОВ. Иначе предоставление дополнительных прав родителям может обернуться тем, что работодатели начнут отказывать им в трудоустройстве.
Законопроект содержит еще одно важное предложение – законодательно закрепить сокращенный рабочий день для женщин в сельской местности в размере 36 часов в неделю при условии оплаты в том же размере, что и при полной рабочей неделе. Такая норма постановления Верховного Совета действует уже 28 лет, но так как закреплена она не в законе, а подзаконном акте, она периодически вызывает неоднозначные толкования работодателями, а значит, и небеспрекословное ее выполнение.
Недавно сообщалось, что в первой половине года Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) должна решить судьбу этого документа и инкорпорировать норму о продолжительности рабочего времени женщин на селе в Трудовой кодекс или отменить ее. Законопроект предлагает первый вариант.
По словам одного из авторов документа, депутата Андрея ИCАЕВА, в Госдуму поступили многочисленные обращения профсоюзов на эту тему. «По результатам встреч, широкого обсуждения и при однозначной поддержке всех сторон мы вносим этот законопроект», – сказал он. Законопроект также закрепляет сокращенную рабочую неделю (36 часов) для женщин, живущих в сельской местности, при условии оплаты в том же размере, что и при полной рабочей неделе.
Марина Гусенко
Материал был опубликован в издании:
Российская газета – Федеральный выпуск № 88 (7846)
Цитировать в комментарии
Источник публикации: rg.ru.