Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Маю добавят января: как будем отдыхать в 2020 году

7 июня 2019 г.

Представители правительства, профсоюзов и работодателей одобрили проект постановления кабмина о переносе выходных дней в 2020 году и поправки в Трудовой кодекс о новых льготах для юрлиц. Эти документы обсуждали на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой.
Представители правительства, профсоюзов и работодателей одобрили проект постановления кабмина о переносе выходных дней в 2020 году и поправки в Трудовой кодекс о новых льготах для юрлиц. Эти документы обсуждали на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой.

 

По поводу праздников она отметила, что постановление нужно для рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней. Новогодние каникулы 2020 года, судя по проекту постановления кабмина, продлятся восемь дней, тогда как в этом и прошлом годах отдыхали по десять дней.
 
По Трудовому кодексу праздничные дни на Новый год  – это с 1 по 6 и 8 января, плюс 7 января – Рождество. В 2018 и 2019 годах новогодние каникулы увеличивали на два дня за счет 30 и 31 декабря. В 2017 году 30 и 31 декабря выпадали на субботу и воскресенье, поэтому они автоматически присоединились к каникулам в начале 2018 года. В конце 2018-го суббота, 29 декабря, была перенесена на понедельник, 31 декабря, поэтому в 2019 году каникулы тоже продлились 10 дней – с 30 декабря по 8 января.




Автор фото: Сергей Бобылев/ТАСС
 


В конце этого года 30 и 31 декабря выпадают на понедельник и вторник, поэтому будут рабочими днями, и увеличения каникул не произойдет. Выходные 4 и 5 января, которые выпадут на субботу и воскресенье, проект постановления предлагает перенести на понедельник и вторник 4 и 5 мая.
 
В честь Дня защитника Отечества дни отдыха предполагается установить с 22 по 24 февраля, Международного женского дня – с 7 по 9 марта, Праздника весны и труда – с 1 по 5 число, Дня Победы – с 9 по 11 мая, Дня России – с 12 по 14 июня и Дня народного единства – 4 ноября.
 
Суть поправок в Трудовой кодекс заключается в том, чтобы дать некоммерческим организациям (НКО) те же права, что есть у микропредприятий. А именно – не составлять различные локальные нормативные акты, такие как правила внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, график сменности и прочее. Все эти нюансы пропишут «оптом» в труддоговорах с работниками.
 
Правда, послабления будут сделаны только для социально ориентированных НКО. Есть и еще несколько ограничений – численность работников НКО и их доход. Послабления получат те, где трудятся не более 15 человек, а их доход за год не превышает 120 миллионов рублей. «Законопроект направлен на упрощение бюрократических процедур, с которыми сталкиваются некоммерческие организации, повышение прозрачности их деятельности», – отметила Татьяна ГОЛИКОВА.
 
По ее словам, в России, по данным Росстата на 2017 год, более 142 тысяч социально ориентированных НКО (данных за 2018 год еще нет). Они предоставляют людям широкий диапазон соцуслуг. «Вносят позитивный вклад в профилактику социального сиротства, поддержку материнства и детства, повышение качества жизни людей пожилого возраста и социальную адаптацию инвалидов», – уточнила Татьяна ГОЛИКОВА.
 
А чтобы НКО заключали «правильные» трудовые договоры с работниками, правительство разработает для них типовую форму трудового договора, сообщила ГОЛИКОВА. «На малых предприятиях нет кадрового специалиста. А без спецзнаний очень просто ошибиться при формировании положения об оплате труда или о внутреннем распорядке. А это основание для штрафов», – предупреждает проректор Академии труда и социальных отношений Александр САФОНОВ.
 
Автор текста:
Марина Гусенко
 
Материал первоначально был опубликован в издании:



 
Российская газета – Федеральный выпуск № 118 (7876)
 
Источник публикации: rg.ru.