Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

В Госдуму России внесены законопроекты о гарантиях на выплаты увольняемым в связи с ликвидацией организации

25 июня 2019 г.

Правительство России внесло в Госдуму России законопроекты о гарантиях на выплаты работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации. Законопроекты «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части гарантий по выплате выходного пособия и сохранении среднего месячного заработка работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, в том числе из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях)» и «О внесении изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в части гарантий по выплате выходного пособия и сохранении среднего месячного заработка работнику, увольняемому в связи с ликвидацией...
Правительство России внесло в Госдуму России законопроекты о гарантиях на выплаты работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации.




 

Законопроекты «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части гарантий по выплате выходного пособия и сохранении среднего месячного заработка работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, в том числе из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях)» и «О внесении изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в части гарантий по выплате выходного пособия и сохранении среднего месячного заработка работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, в том числе из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях)» подготовлены Минтрудом России с целью реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2018 г. № 45-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки М.В. Трофимовой».
 
Конституционный Суд РФ признал часть первую статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации не соответствующей Конституции Российской Федерации и предписал внести в действующее правовое регулирование изменения, направленные на установление правового механизма, обеспечивающего сохранение среднего заработка на период трудоустройства наравне с другими уволенными в связи с ликвидацией организации работниками тем из них, кто приобретет право на предоставление данной гарантии после завершения ликвидации организации-работодателя. Конституционный Суд РФ также отметил, что в Трудовом кодексе отсутствует правовой механизм, согласованный с положениями гражданского законодательства о ликвидации юридических лиц.
 
Министр труда и социальной защиты РФ Максим ТОПИЛИН прокомментировал, что в подготовленном законопроекте о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ «структурно выделены гарантии при увольнении работника в связи с сокращением численности (штата), а также закреплена обязанность работодателя сохранить за работником средний заработок на период трудоустройства».
 
«Объем гарантий при этом не увеличен – это выплата одного среднего заработка в виде выходного пособия, а также сохранение среднего заработка, если работник не трудоустроился в течение второго и третьего месяцев после увольнения, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – в течение второго-шестого месяцев», – сообщил Министр.
 
«Планируется установить, что выплаты причитающиеся работникам при ликвидации организации производятся до ее завершения в соответствии с гражданским законодательством», – отметил глава Минтруда России. Кроме того, вводится 15-дневный срок обращения работника за получением среднего месячного заработка, если он не смог трудоустроиться.
 
Второй законопроект предусматривает, что в заявлении в регистрирующий орган для регистрации ликвидации юридического лица ликвидатор, ликвидационная комиссия или собственник подтверждает, что произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством для увольняемых работников в связи с ликвидацией организации.
 
Внесение в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица производится не ранее истечения срока обращения к работодателю работников, уволенных в связи с ликвидацией, за получением среднемесячного заработка на период их трудоустройства. При этом предусмотрена возможность внесения записи о ликвидации в реестр до истечения данного срока при условии досрочного предоставления выплат работникам за весь период сохранения среднего заработка.
 
«По нашему мнению, законопроекты обеспечат получение работниками, уволенными в связи с ликвидацией организации, причитающихся выплат в полном объеме до ее ликвидации», – подчеркнул Министр Максим ТОПИЛИН.




 
Источник публикации: rosmintrud.ru.