Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Законотворчество: прогнозы регионов по привлечению иностранных работников планируют размещать в Интернете
26 июня 2019 г.
В 2014 году была введена патентная система привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Россию в безвизовом порядке. Губернаторов наделили правом формирования предложений о приостановке выдачи патентов на территории региона. Указанное предложение должно формироваться исходя из потребности в привлечении иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности.
Авторы инициативы отмечают, что некоторые субъекты Федерации эти требования не исполняют и не включают в прогнозы социально-экономического развития сведения о потребности в иностранной рабочей силе. Это не позволяет обеспечить общественный контроль за процессом привлечения работников.
Законопроект дополняет прогноз социально-экономического развития субъекта Российской Федерации на долгосрочный и среднесрочный период новым разделом «баланс трудовых ресурсов, в том числе потребность в привлечении иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности и их количество». При этом устанавливается, что эти прогнозы должны быть опубликованы на официальных сайтах органов исполнительной власти регионов, чтобы все желающие смогли с ними ознакомиться.
Источник: www.pnp.ru.
АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ
Фото: ПГ / Юрий Инякин
Ранее Госдума единогласно приняла во втором чтении законопроект ЯРОВОЙ, согласно которому прогноз баланса трудовых ресурсов в регионе, в том числе по привлечению иностранных работников, должен войти в прогноз социально-экономического развития субъекта РФ. Эти сведения также должны публиковаться в Интернете, чтобы обеспечить общественный контроль над этой сферой. «Это и помощь в выборе профессии для молодежи, повышении квалификации для людей среднего возраста, необходимая информация для предпринимателей, заинтересованных в привлечении трудовых мигрантов», — пояснила Ирина ЯРОВАЯ.
Она напомнила, что ранее формирование миграционной политики и защита регионального рынка труда были отнесены на уровень региональных законов. Однако некоторые субъекты РФ требования законодательства не исполняют, подчеркнула вице-спикер. «Поэтому законопроектом мы закрепляем прямую обязанность исполнения этих требований, чтобы защитить трудовые права граждан России и дать дополнительный правовой инструмент для регулирования рынка труда», — рассказала парламентарий.