Новости
27 декабря 2024 г.
Эксперты КИОУТ приняли участие в деловой программе БИОТ 2024
Публикации
24 января 2025 г.
Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
17 января 2025 г.
Трудовой кодекс РФ: планируется уточнить понятие «отпуск»
Минтруд предлагает надзору и контролю отдельное регулирование трудовых отношений
4 июля 2019 г.
Об этом в письме вице-премьеру Татьяне Голиковой от 26 июня заявил глава ведомства Максим Топилин. В начале этого года премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с идеей сократить излишние требования надзорных органов к бизнесу с помощью «регуляторной гильотины».
В ходе обсуждения, впрочем, выяснилось, что масштаб реформы может оказаться меньше, чем изначально пообещали бизнесу, ряд ведомств уже предложили вывести из-под ее действия отдельные сферы экономики. Источник издания в аппарате правительства сообщил, что в нынешнем перечне ведомств, попадающих под «регуляторную гильотину», Минтруд по-прежнему сохраняется, но ведомство рассчитывает хотя бы частично ограничить влияние реформы на свою зону ответственности.
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ.
К тому же пересмотр либо отмена норм трудового законодательства, снижающие уровень гарантий работникам, должны сопровождаться введением новых компенсирующих мер для поддержания прежнего уровня гарантий для граждан: значительная часть таких положений базируется на нормах Конституции и международного права, включая ряд конвенций Международной организации труда. Проделать всю эту работу в сроки, предусмотренные для реформы, по мнению министра, невозможно.
Также законопроект предполагает отмену требований соблюдения работодателями норм, закрепленных правовыми актами СССР и РСФСР, однако в сфере труда эти документы регулируют. Кроме того, проект закона о госконтроле запрещает проверки предприятий по обращениям граждан и профсоюзов, однако в трудовой сфере в 2018 году таких обращений было 463 тыс., благодаря им работникам выплатили незаконно задержанную зарплату на 13,5 млрд рублей и оформили более 10 тыс. трудовых договоров, отмечает Минтруд. Таким образом, по мнению министерства, реформа КНД в сфере трудовых отношений может затронуть лишь ее отдельные детали.
По мнению экспертов, сейчас нет необходимости срочно пересматривать трудовое законодательство, даже несмотря на наличие в нем советских нормативных актов, а скорость проведения реформы контроля и надзора может дать бизнесу возможность избавиться от ряда норм по обеспечению прав работников, что приведет к конфликту работодателей и профсоюзов. Также минимизация контроля за трудовой сферой со стороны государства не приведет к ускорению экономического роста, но создаст риски нарушения прав работников.
По материалам публикации в газете «Коммерсантъ».
Источник публикации: www.banki.ru.