Новости
27 декабря 2024 г.
Эксперты КИОУТ приняли участие в деловой программе БИОТ 2024
Публикации
24 января 2025 г.
Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
17 января 2025 г.
Трудовой кодекс РФ: планируется уточнить понятие «отпуск»
Профсоюзы направили в Минтруд предложения о переходе на четырехдневную рабочую неделю
29 августа 2019 г.
МОЖЕТ ЛИ ПЯТНИЦА СТАТЬ ВЫХОДНЫМ ДНЕМ?
Возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю активно обсуждается и в мире, и в нашей стране. Рассмотрев предложения, изложенные Председателем Правительства РФ Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ на заседании 108-й сессии Международной конференции труда, ФНПР направила в Министерство труда и социальной защиты России свои предложения.
Предлагаем вашему вниманию представленный Департаментом общественных связей Аппарата ФНПР актуальный комментарий заместителя руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Елены КОСАКОВСКОЙ:
«Высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и на предприятиях уже сегодня сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью. Показательно, что все европейские страны, входящие в первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени (от 27 до 40 часов в неделю), находятся на высоком уровне социально-экономического развития, а в целом, продолжительность рабочего времени в мире постепенно снижается.
Дмитрий МЕДВЕДЕВ, выступая в июне на 108-й Международной конференции труда в Женеве, анонсировал рабочую «четырехдневку» для россиян «в недалеком будущем… в условиях технического прогресса и роботизации производств». Он согласился с существованием проблемы системной усталости и хронических стрессов в результате переработок, подчеркнув, что работодателям следует искать новые подходы к организации рабочего времени.
Елена Косаковская. Источник фото: fnpr.ru.
Однако в нашей стране пока предприятия переходят на четырехдневную или трехдневную рабочую неделю не из лучших побуждений. Это происходит в связи с финансовыми трудностями и влечет существенное сокращение зарплаты работников.
Мы (ФНПР – прим. ред.) предлагаем рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России».
АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:
Международный опыт: о перспективах четырехдневной рабочей недели
Эксперт оценил возможность введения четырехдневной рабочей недели