Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Госдума поддержала введение электронных трудовых книжек
23 сентября 2019 г.
В первом чтении были приняты законопроекты «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде)» и «О внесении изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"». С 2021 года гражданам, впервые устраивающимся на работу, будут заведены электронные трудовые книжки. Изменения затронут по экспертным оценкам около 60 миллионов граждан России.
В первом чтении были приняты законопроекты «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде)» и «О внесении изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"». С 2021 года гражданам, впервые устраивающимся на работу, будут заведены электронные трудовые книжки. Изменения затронут по экспертным оценкам около 60 миллионов граждан России.
Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Всеволод ВУКОЛОВ, представляя законопроекты на пленарном заседании Госдумы России, отметил, что законопроекты разрабатывались в рамках реализации федерального проекта "Нормативное регулирование цифровой среды» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»", – отметил Всеволод ВУКОЛОВ. – Первый законопроект предусматривает формирование в электронном виде работодателями сведений о трудовой деятельности работников, которые сейчас есть в трудовой книжке, и направление их в информационную систему ПФР».
Законопроектом предусмотрено, что сведения о трудовой деятельности работника (о выполняемой работе и должности, переводах на другую постоянную работу, об увольнении, а также основания прекращения трудового договора) должны формироваться посредством электронной передачи работодателем по установленной форме сведений, содержащихся в действующей трудовой книжке (за исключением сведений об образовании и награждениях (поощрениях)) в информационную систему Пенсионного фонда РФ.
С 1 января 2020 года работодатели должны будут представлять сведения о трудовой деятельности ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным. В случае трудоустройства или увольнения работника данные сведения должны быть переданы работодателем в информационную систему не позднее следующего рабочего дня. Введена соответствующая ответственность за непредоставление данных.
После принятия закона работники смогут получить указанные сведения у работодателя, в МФЦ, в ПФР. Сведения будут предоставляться должным образом заверенные на бумажном носителе, а также в форме электронного документа или непосредственно на портале госуслуг.
Всеволод ВУКОЛОВ обратил внимание на то, что в соответствии с нормами законопроекта будет сохранена обязанность работодателя после 1 января 2021 года вести трудовые книжки на традиционном бумажном носителе работникам, которые в течение 2020 года подадут работодателю соответствующее письменное заявление. Работающие граждане, которые до 1 января 2021 года не воспользовались правом ведения работодателем трудовых книжек на бумажном носителе, получат их на руки. Теперь работодатели будут освобождены от обязанности хранить трудовые книжки работников. С 2021 года работникам, которые будут трудоустраиваться впервые, автоматически будут заводиться только электроны трудовые книжки.
Принятие законопроекта призвано повысить уровень сохранности сведений о трудовой деятельности. Авторы законопроекта полагают, что после вступления в силу закона упростится процедура трудоустройства для работников в части взаимодействия с кадровой службой работодателя. Это будет способствовать снижению издержек, связанных с трудоустройством, у сторон трудовых взаимоотношений – работодателей и работников.
Председатель Госдумы Вячеслав ВОЛОДИН отметил, что закон об электронных трудовых книжках давно ждет бизнес. «Возможности для перехода на "цифру" у компаний есть, а главное – этот закон даст возможность бизнесу освободить свои отделы кадров от излишних трудозатрат на ведение трудовых книжек работников в устаревшей бумажной форме, – пояснил Вячеслав ВОЛОДИН. – Это особенно важно для крупных предприятий с большим числом сотрудников».
Предусматривается подготовительный период в 2020 году с уведомлением работников об изменениях трудового законодательства, который обеспечит плавный переход к нововведениям и позволит провести разъяснительную работу.
АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:
Премьер-министр Дмитрий Медведев: «Переход на электронные трудовые книжки будет плавным»
Минэкономразвития России: рынок труда технологически готов к переходу на электронные трудовые книжки