Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Вузы ограничат заключение краткосрочных контрактов с преподавателями
29 января 2020 г.
Вузам будет рекомендовано исключать практику суперсрочных трудовых договоров с профессорско-преподавательским составом на срок до одного года включительно, и заключать контракты на более продолжительный период, в частности, на срок реализации образовательных программ. Об этом сообщила член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина РУКАВИШНИКОВА.
«В феврале текущего года Министерство науки и образования РФ направит в организации высшего образования методические рекомендации по оформлению «эффективных контрактов». Там будет также отмечена необходимость всестороннего учета деятельности преподавателя, а не только его научной и публикационной активности», — сообщила сенатор.
Она подчеркнула, что решение Министерства принято в результате проведенной работы по исполнению поручения Председателя Совета Федерации Валентины МАТВИЕНКО от 23 октября 2019 года.
На 471-м заседании Совета Федерации, прошедшем 23 декабря 2019 года, Ирина РУКАВИШНИКОВА проинформировала о промежуточных итогах исполнения поручения об ограничении практики заключения преподавателями вузов краткосрочных трудовых контактов.
Источник фото: council.gov.ru.
По результатам проведенного профильным Министерством мониторинга трудовых договоров, заключенных образовательными организациями высшего образования с профессорско-преподавательским составом и научными работниками, 20 процентов составляют контракты, заключенные на срок до одного года включительно.
«Сформировалась устойчивая практика необоснованного заключения трудовых договоров с педагогическими работниками сроком на один год по основному месту работы. Бессрочные трудовые договоры, которые предусмотрены сейчас Трудовым кодексом, или договоры на более длительный срок в вузах сейчас практически не заключаются. Это ставит профессорско-преподавательский состав вузов в положение крайней неопределенности, не позволяет им планировать собственную жизнь и карьерную траекторию, брать ипотечные кредиты и так далее», — добавила Ирина РУКАВИШНИКОВА.
Сенатор также сообщила, что до конца апреля 2020 г. Министерство науки и образования РФ проведет дополнительный мониторинг содержания «эффективных контрактов», заключаемых подведомственными ему образовательными организациями высшего образования с научно-педагогическими работниками. Результаты мониторинга будут представлены на совместном с Советом Федерации «круглом столе», сказала парламентарий.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:
ЛЕКТОР ПРИДЕТ НАДОЛГО: 70 ПРОЦЕНТОВ ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА СТАНЕТ ПОСТОЯННЫМ КАДРОВЫМ СОСТАВОМ ВУЗОВ
Марина Боровская: Чем больше грантов, тем активнее аспиранты идут в лаборатории.
Источник фото: РИА Новости.
― Эта проблема возникла примерно 10 лет назад, когда российская система образования стала переходить на нормативно-подушевое финансирование по принципу «деньги идут за школьником/студентом». Тогда университеты часто получали госзадание на один год. Короткие контракты можно было объяснить тем, что руководство не могло осуществить планирование, в том числе фонда оплаты труда, на более длинный цикл. И сегодня в Трудовом кодексе возможность заключения контрактов от 1 года до 5 лет сохранена. Университет может использовать любую из этих «линеек».
― Вот для таких случаев, в том числе, и существует контракт «от года». Кроме того, вузы могут иногда заключать контракты на 2-3 месяца ― когда речь идет о научном эксперименте или дополнительном образовании. Но с основным базовым преподавательским составом желательно заключать более длительные контракты.
― Желательно, чтобы сроки контракта были с понятным «горизонтом» планирования. Но, возможно, появится и такая форма сотрудничества. Естественно, при условии проведения аттестации сотрудников. И если какие-то из обязательств не будут выполняться, условия контракта можно будет пересмотреть.
Но эффективные контракты имеют важное преимущество: они позволяют сформулировать четкие требования к конкретному работнику. Уточнить «функции», соответствующие занимаемой позиции.
― Будет ли учитываться в долгосрочном контракте научная деятельность преподавателя?
― Есть мнение, что эффективные контракты дадут возможность преподавателям больше заниматься наукой.
― То, что профессор может требовать от вуза долгосрочный контракт ― понятно, а какие требования к самому кандидату?
― Какой процент долгосрочных договоров должны обеспечить вузы?
Мария Агранович
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
Текст интервью был опубликован в издании Российская газета ― Федеральный выпуск № 8 (8062);
электронный ресурс: rg.ru.