Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

8 сентября 2025 г.

Обзор «Новое в законодательстве по охране труда»: часть I

1 сентября 2025 года вступили в силу многочисленные изменения законодательства по охране труда: продлены сроки действия ряда правил по охране труда, приняты законодательные и...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

25 августа 2025 г.

Минтруд разъяснил возможность применения страховыми агентами и брокерами упрощенной СОУТ

Саморегулируемая организация (далее – СРО), объединяющая страховых агентов и брокеров, обратилась в Минтруд России с запросом о возможности применения ее членами упрощенного порядка проведения специальной...

Законопроект об электронном кадровом документообороте прошел первое чтение

5 февраля 2020 г.

4 февраля 2020 года на пленарном заседании Госдума России приняла в первом чтении законопроект «О проведении эксперимента по ведению отдельными работодателями электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками», подготовленный Минтрудом России в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
 




С 1 апреля по 31 декабря 2020 года в России может пройти эксперимент, в рамках которого руководство десятков компаний перейдёт полностью на электронный документооборот с работниками. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении во вторник.
 


 
4 февраля 2020 года на пленарном заседании Госдума России приняла в первом чтении законопроект «О проведении эксперимента по ведению отдельными работодателями электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками», подготовленный Минтрудом России в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», сообщает официальный сайт Минтруда России.




                
                  Источник фото: rosmintrud.ru.
 



Автором инициативы выступило Правительство. Согласно положениям законопроекта, работодатели и работники будут участвовать в эксперименте добровольно. Перечень документов, которые будут вестись в электронной форме, будет определяться самими работодателями, сообщается на официальном сайте «Парламентской газеты».




                 
                   Источник фото: пресс-служба Государственной Думы.
 
 


Важно, что предполагается создание информационно-аналитической системы «Общероссийская база вакансий «Работа в России», с помощью которой будет осуществляться электронный документооборот. Но компании могут и сами организовать систему электронного документооборота. При этом дублирование документов на бумажном носителе не предполагается.




                



 

«Работодатели участвуют в эксперименте по их добровольному согласию, самостоятельно определяют виды документов, касающиеся трудовых отношений с работниками, в отношении которых будет проводиться эксперимент, структурные подразделения организации, участвующие в эксперименте, принимают локальные нормативные акты, касающиеся проведения эксперимента, в том числе об использовании электронной подписи работодателем и работником», — сказано в законопроекте.





















 
Новым законом уточняется, что уведомление и ознакомление работника с электронными документами, касающимися трудовых отношений, по инициативе работодателя может осуществляться только в рабочее время.



Заместитель Министра труда и социальной защиты России Всеволод ВУКОЛОВ, представляя законопроект, сообщил, что его целью является создание и отработка механизмов ведения и применения электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, без дублирования на бумажном носителе, а также подготовка предложений о внесении изменений в законодательство.


 

                
                   Источник фото: РИА Новости / Владимир Трефилов.



 
Сейчас в пилотном проекте готовы участвовать более 40 компаний в банковской сфере, а также сфере IT и телекоммуникаций, торговли, консалтинга. По словам заместителя Министра, участниками эксперимента станут работодатели, добровольно заявившиеся в него, и работники, состоящие в трудовых отношениях с этими работодателями и согласившиеся участвовать в эксперименте на добровольной основе. В настоящее время порядка 80 организаций уже выразили желание участвовать в эксперименте.