Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

5 июня 2020 г.

Защитные маски и перчатки работодатели будут закупать за счет страховых взносов

Возмещать работодателям средства, потраченные на противодействие коронавирусу, будут за счет Фонда социального страхования. Соответствующий приказ готовится в Минтруда России, сообщила пресс-служба ведомства. Расходы...

Публикации

5 июня 2020 г.

Кессонная болезнь – профессиональный недуг водолазов

Кессонная болезнь – относятся к числу профессиональных заболеваний работников, выполняющих подводные работы. Правильное наименование по медицинским справочникам звучит, как декомпрессионная болезнь, или ДКБ. В просторечии...

Статистика

5 июня 2020 г.

Распределение основных вредных производственных факторов, оказывающих влияние на формирование профессиональной заболеваемости работников (обобщенные данные)

Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» профессиональное заболевание (ПЗ)...

Специальная оценка условий труда

5 июня 2020 г.

СОУТ: нормативная база

С 1 января 2014 года для исследования рабочих мест введена специальная оценка условий труда. Данная процедура заменила ранее действовавшую аттестацию рабочих мест. Специальная оценка...

Минтруд России информирует о необходимости обеспечения оперативного контроля ситуации на рынке труда

3 мая 2020 г.

Особое внимание обращается на ситуацию с занятостью в организациях, включенных в перечень системообразующих организаций российской экономики (по прилагаемому к Письму перечню), сообщает информационный портал «Консультант Плюс». В перечень включены организации, предприятия и учреждения в различных сферах (например, ПАО «Газпром», ПАО «Аэрофлот», ПАО «Инград», ООО «Яндекс», ООО «Ашан» и многие другие).



Особое внимание обращается на ситуацию с занятостью в организациях, включенных в перечень системообразующих организаций российской экономики (по прилагаемому к Письму перечню), сообщает информационный портал «Консультант Плюс».
В перечень включены организации, предприятия и учреждения в различных сферах (например, ПАО «Газпром», ПАО «Аэрофлот», ПАО «Инград», ООО «Яндекс», ООО «Ашан» и многие другие).

 








Контроль над ситуацией на соответствующих организациях должен быть обеспечен в ежедневном режиме, информация о них в обязательном порядке должна быть включена в мониторинг, осуществляемый Минтрудом России в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.12.2014 № 1207). При необходимости должны приниматься меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда для данных организаций.
 



                                                                         


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

ОТ 25 МАРТА 2020 г. № 16-2/10/В-2328

«ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ ЗА СИТУАЦИЕЙ
НА РЫНКЕ ТРУДА В СВЯЗИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ»


 
В целях недопущения напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации, ухудшения ситуации на отдельных предприятиях в связи с введением режимов неполной занятости и простоя в связи с распространением коронавирусной инфекции и проводимыми ограничительными мероприятиями необходимо обеспечить оперативный контроль ситуации на рынке труда, а также организовать все необходимые меры для снижения напряженности на рынке труда.
 
В целях повышения оперативности мониторинга высвобождения, осуществляемого в соответствии с приказом Минтруда России от 30 декабря 2014 г. № 1207 (далее — Приказ 1207), Минтрудом России разработаны и размещены на портале «Работа в России» соответствующие электронные формы для заполнения работодателями, а также принят приказ Минтруда России от 24 марта 2020 г. № 152.
 
В этой связи просим организовать взаимодействие с работодателями, в том числе ранее предоставляющими информацию в органы службы занятости населения об увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников, а также неполной занятости работников организаций в субъекте Российской Федерации, в целях их перехода на предоставление соответствующей информации в электронном виде путем заполнения форм на портале «Работа в России».
 
В этой связи просим поручить органам службы занятости населения организовать сбор информации через портал «Работа в России» путем оповещения работодателей (в том числе системообразующих организаций российской экономики по прилагаемому перечню), обеспечения создания ими личного кабинета на портале «Работа в России», контроля полноты и качества заполнения форм. Ответственность целесообразно возложить на органы службы занятости населения субъекта Российской Федерации.
 
Особое внимание следует обратить на ситуацию с занятостью в организациях, включенных в перечень системообразующих организаций российской экономики (перечень прилагается). Контроль над ситуацией на соответствующих организациях должен быть обеспечен в ежедневном режиме, информация о них в обязательном порядке должна быть включена в мониторинг, осуществляемый Минтрудом России в соответствии с Приказом 1207. При необходимости должны приниматься меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда для данных организаций.
 
В целях недопущения роста напряженности на рынке труда Минтрудом России разработан и внесен в Правительство Российской Федерации проект постановления Правительства Российской Федерации, утверждающий Правила предоставления субъектам Российской Федерации субсидий на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации, предусматривающих:
 
— организацию временной занятости работников, находящихся под риском увольнения (введение режима неполного рабочего времени, временная остановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников);
— организацию общественных работ для работников, находящихся под риском увольнения;
— опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под риском увольнения;
— возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда работников из числа уволенных из иных организаций в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников, выпускников профессиональных образовательных организаций и безработных граждан;
— содействие гражданам, открывшим собственное дело при содействии органов службы занятости, в создании дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан.
 
Информацию о предполагаемой численности участников дополнительных мероприятий, в том числе входящих в перечень системообразующих организаций российской экономики (по прилагаемому перечню), а также необходимом объеме софинансирования из федерального бюджета прошу представить в Минтруд России в установленном порядке не позднее 3 апреля 2020 года, в том числе по адресу электронной почты hisyamovaah@rosmintrud.ru.
 
При дальнейшем возникновении необходимости участия субъекта Российской Федерации в указанных мероприятиях просим направить соответствующие предложения не позднее 30 апреля 2020 г.
 
А.О. КОТЯКОВ