Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

5 июня 2020 г.

Защитные маски и перчатки работодатели будут закупать за счет страховых взносов

Возмещать работодателям средства, потраченные на противодействие коронавирусу, будут за счет Фонда социального страхования. Соответствующий приказ готовится в Минтруда России, сообщила пресс-служба ведомства. Расходы...

Публикации

5 июня 2020 г.

Кессонная болезнь – профессиональный недуг водолазов

Кессонная болезнь – относятся к числу профессиональных заболеваний работников, выполняющих подводные работы. Правильное наименование по медицинским справочникам звучит, как декомпрессионная болезнь, или ДКБ. В просторечии...

Статистика

5 июня 2020 г.

Распределение основных вредных производственных факторов, оказывающих влияние на формирование профессиональной заболеваемости работников (обобщенные данные)

Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» профессиональное заболевание (ПЗ)...

Специальная оценка условий труда

5 июня 2020 г.

СОУТ: нормативная база

С 1 января 2014 года для исследования рабочих мест введена специальная оценка условий труда. Данная процедура заменила ранее действовавшую аттестацию рабочих мест. Специальная оценка...

На «удаленке» могут разрешить оформлять трудовой договор в электронном виде

15 мая 2020 г.

Министерство труда и социальной защиты разработало порядок проведения эксперимента по использованию на «удаленке» электронных документов, связанных с работой — в частности, в нем смогут участвовать только те сотрудники, которые дали на это согласие. Соответствующий проект приказа ведомства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 




Министерство труда и социальной защиты разработало порядок проведения эксперимента по использованию на «удаленке» электронных документов, связанных с работой — в частности, в нем смогут участвовать только те сотрудники, которые дали на это согласие, сообщает издание «Парламентская газета». Соответствующий проект приказа ведомства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 



 
Российским законодательством предусмотрено проведение эксперимента по использованию отдельными работодателями и сотрудниками ряда рабочих документов в электронном виде, без дублирования на бумаге. Проект определяет порядок организации его проведения,  говорится в пояснительной записке. 
 
В частности, прописывается перечень документов, попадающих под эксперимент. Это может быть, например, трудовой договор, график отпусков, распоряжение, извещение, обязательство и так далее. 




 
Источник фото: pixabay.com.
 
 


Эксперимент проводится с 5 мая 2020 года по 31 марта 2021 года включительно. При этом дату начала работодатель определяет самостоятельно. «Такая дата не может быть установлена ранее, чем через 30 дней после дня вступления в силу Федерального закона», — уточняется в проекте.
 
Участниками эксперимента могут стать работодатели, изъявившие на это желание, а также их сотрудники. При этом работники должны предоставить в том числе письменное заявление о своем добровольном согласии. Эксперимент может проводиться с использованием информационной системы «Работа в России» или собственной системы работодателя. 
 
Контролировать этот процесс будут Роструд и региональные инспекции труда в случае получения обращений работников (соискателей) либо их законных представителей.
 
«Реализация проекта позволит в кратчайшие сроки работодателям — участникам эксперимента организовать удаленный режим работы работников без присутствия их в офисе, а также сократить контакты между работниками в связи с их ознакомлением с различными кадровыми документами, заключением дополнительных соглашений к трудовым договорам и т.п.» — отметили разработчики.
 
Проект разработан, в том числе для повышения качества и оперативности правового регулирования трудовых отношений в условиях борьбы с коронавирусом COVID-19, заявили в Минтруде. 




 
Список документов, в отношении которых может проводиться эксперимент:

— Заявление;
— Согласие;
— Предложение;
— Соглашение;
— Коллективный договор;
— Обращение;
— Отказ;
— Трудовой договор;
— Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу;
— Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора;
— Требование;
— Приглашение;
— Предупреждение;
— Приказ (распоряжение) работодателя о прекращении трудового договора;
— Просьба;
— Уведомление;
— Сообщение;
— Локальный нормативный акт;
— График отпусков;
— График сменности;
— График работы на вахте;
— Отдельное соглашение к трудовому договору;
— Ознакомление;
— Распоряжение;
— Мотивированный письменный отказ;
— Извещение;
— Договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы;
— Ученический договор;
— Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности;
— Объяснение;
— Обязательство и другие в соответствии с нормами трудового законодательства Российской Федерации.
 

 
Автор материала:
 Марьям Гулалиева
 



 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:

 

Материал был опубликова на сайте официального издания Федерального Собрания Российской Федерации — «Парламентская газета». Публикуется с разрешения правообладателя.