Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
За пару кликов. Трудовой договор могут разрешить заключать по электронной почте
10 июня 2020 г.
Особенно актуальны поправки на фоне пандемии коронавируса, ведь многие сферы деятельности перешли на дистанционный формат, отметил парламентарий, которого цитирует пресс-служба комитета. Он также пояснил, что в Трудовом кодексе пока нет норм, определяющих порядок доставки юридически значимых сообщений. «Отсутствие этих правил создает опасную для трудовых правоотношений неопределенность», ― отметил Павел КРАШЕНИННИКОВ.
Глава комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Источник фото: www.er-duma.ru.
Кстати, трудовые договоры и сейчас нередко заключаются с помощью обмена документами по электронной почте. Но из-за отсутствия в ТК РФ прямого указания на возможность ее использования возникают противоречия в вопросах признания таких договоров заключенными. Теперь законодатели решили это исправить. Работодатель будет обязан обеспечить хранение всех юридически значимых сообщений, которыми он обменивается с работником.
Важно, что условия в трудовом договоре (или в локальном нормативном акте, соглашении и т.д.) не должны ухудшать положение работника по сравнению с правилами, установленными ТК РФ. «Сообщение влечет юридические последствия с момента, когда адресат получил возможность ознакомиться с содержанием сообщения», ― уточнил Павел КРАШЕНИННИКОВ.
При этом работнику дадут возможность в одностороннем порядке отказаться от условия об обмене юридически значимыми сообщениями в электронной форме. Это можно сделать в любой момент после заключения трудового договора. «Это необходимо предусмотреть, поскольку не все граждане могут или желают пользоваться различными электронными устройствами для приема таких сообщений», ― подчеркнул глава комитета.
― Предложенные законопроектом изменения позволят шире применять быстрые и удобные, и сейчас даже необходимые способы коммуникации в рамках трудовых отношений, а также защитят права работников при таком взаимодействии, ― резюмировал Павел КРАШЕНИННИКОВ.
Положения законопроекта предлагается вводить в действие с 1 октября 2020 года. Они будут применяться к тем правам и обязанностям, которые возникнут после вступления в силу закона.
Татьяна Замахина
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
Материал был опубликован в издании Российская газета – Федеральный выпуск № 121 (8175), а также на сайте rg.ru. Публикуется с разрешения правообладателя.