Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

21 октября 2020 г.

Роструд напоминает о недопустимости нарушения трудовых прав работников на удаленке

При переводе сотрудников на удаленную работу работодатель определяет порядок организации работы, который подразумевает график, способы обмена информацией о производственных заданиях и их выполнении, возможность...

Публикации

21 октября 2020 г.

Удаленная работа: консультация Минтруда России

Эксперты Министерства труда и социальной защиты РФ подготовили ответы на вопросы, связанные с организацией удаленной работы и оформлением больничных листов в период кампании по...

Статистика

21 октября 2020 г.

Названы самые вредные сферы деятельности в России

Роспотребнадзор назвал сферы профессиональной деятельности, которые по количеству профзаболеваний в 2019 году являлись самыми опасными для здоровья. Об этом сообщает RT. Роспотребнадзор назвал сферы...

Специальная оценка условий труда

21 октября 2020 г.

Комментарии законодательства: работник переводится на неполное рабочее время на постоянной основе, уменьшается ставка

Каков порядок перевода работника на неполное рабочее время? Прежде всего отметим, что такого понятия, как ставка, трудовое законодательство не определяет. Исходя из смысла, который...

Стоп, кадры! Мэрия изменила правила для работодателей

19 октября 2020 г.

Система с обязательной удаленкой в Москве претерпела изменения. Теперь работодатель, отправляющий сотрудников на дистанционный формат, должен сразу отчитываться об этом, а не ждать неделю. Это одна из мер, предусмотренных новым указом главы города Сергея Собянина.




Стоп, кадры! Мэрия изменила правила для работодателей
 



Система с обязательной удаленкой в Москве претерпела изменения. Теперь работодатель, отправляющий сотрудников на дистанционный формат, должен сразу отчитываться об этом, а не ждать неделю. Это одна из мер, предусмотренных новым указом главы города Сергея Собянина.



 
Удаленка в столице стала обязательной с 5 октября. А с 12-го числа работодатели обязаны предоставлять электронный отчет об этом через личный кабинет юрлица на городском портале госуслуг mos.ru. Напомним, что указом мэра предусмотрена специальная форма без личных данных сотрудников, но с номерами их транспортных карт, телефонов и автомобилей. Все это нужно для контроля за транспортной ситуацией и соблюдением требований об удаленке.




 

Даже при наличии билета ездить в общественном транспорте можно только в маске и перчатках. 
Фото: Михаил Синицын / 
«Российская газета».




 
Многие работодатели затянули и стали загружать данные не с 9-го числа, а прямо с 12-го, то есть в самый «день икс». На портале возникли перегрузки. Как отметили в пресс-службе департамента информационных технологий, эта ситуация будет учтена во время проверок юрлиц. После 12 октября работодателей обязали подавать еженедельные отчеты. Теперь, согласно указу мэра, этого не нужно делать, если на удаленке остаются одни и те же сотрудники. А вот если список «надомников» изменен, нужно оповещать мэрию об этом в день принятия кадрового решения. Если часть сотрудников чередует очный и заочный режим, то обезличенные сведения о них также нужно представить. Общее требование остается прежним: как бы ни была организована работа, одновременно в офисе или на производстве может находиться не более 70 процентов сотрудников.


 

 
Если список «надомников» изменен, нужно оповещать мэрию об этом в день принятия кадрового решения.


 
Ходить в общественные места по-прежнему нужно только в масках. ОАТИ и Роспотребнадзор регулярно проверяют магазины и кафе. И почти всегда находят нарушения. Для бизнеса это чревато штрафами до 500 тыс. руб., а то и административным приостановлением работы до 90 дней ― это решается в суде. Да и штрафы 5 тыс. руб. для граждан никто не отменял. Например, в Театре на Таганке полицейским даже аплодировали, когда они вывели из зала зрительницу с маской на подбородке. Та ни в какую не хотела надеть ее правильно, и из-за ее водевиля профессиональные артисты никак не могли начать настоящий спектакль.

 
Передвижные камеры в Москве смогут не только распознавать водителей ― нарушителей карантина, но и автоматически выписывать штрафы, заявил заммэра Максим ЛИКСУТОВ. Пока эта функция не используется. Когда весной ситуация с «короной» обострилась, стационарные камеры уже выявляли автомобили, водители которых были обязаны сидеть дома. Но на автомате никого не штрафовали, протоколы составляли, только когда инспекторы ГИБДД останавливали нарушителей. Конечно, далеко не факт, что автоматические штрафы за нарушение карантина понадобятся. Однако, говорит ЛИКСУТОВ, надо быть готовым к любому сценарию.
 

 
Автор материала:
Сергей Бабкин
 


ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК: 




Материал был опубликован в издании Российская газета – Столичный выпуск № 234 (8288).
 



 














 




 
УКАЗ МЭРА МОСКВЫ ОТ 15 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА № 101-УМ
«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УКАЗ МЭРА МОСКВЫ
ОТ 8 ИЮНЯ 2020 Г. № 68-УМ»
 


В соответствии с Законом города Москвы от 8 июля 2009 г. № 25 «О правовых актах города Москвы»:
 
1. Внести изменения в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности» (в редакции указов Мэра Москвы от 22 июня 2020 г. № 74-УМ, от 9 июля 2020 г. № 77-УМ, от 3 сентября 2020 г. № 89-УМ, от 25 сентября 2020 г. № 92-УМ, от 29 сентября 2020 г. № 93-УМ, от 29 сентября 2020 г. № 94-УМ, от 1 октября 2020 г. № 96-УМ, от 6 октября 2020 г. № 97-УМ, от 14 октября 2020 г. № 100-УМ):


1.1 Дефис первый абзаца первого пункта 11.1 указа дополнить словами «(включая граждан, указанных в дефисе втором настоящего абзаца)».

1.2. Пункт 11.3 указа дополнить абзацами в следующей редакции:
 
«В случае отсутствия изменений в представленных в соответствии с настоящим пунктом сведениях о работниках (исполнителях по гражданско-правовым договорам) еженедельное представление таких сведений не требуется. При изменении сведений о работниках (исполнителях по гражданско-правовым договорам) представление актуализированных сведений производится в день принятия соответствующего решения.

В случае организации режима работы, предусматривающего чередование дистанционного режима работы и выполнения трудовой функции на рабочем месте, а также сменного режима работы при представлении сведений, указанных в настоящем пункте, указываются все работники (исполнители по гражданско-правовым договорам), в отношении которых приняты соответствующие решения. При принятии указанных решений должно быть обеспечено одновременное нахождение на рабочем месте не более 70 процентов работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам).».


1.3 Абзац первый пункта 12 указа после слов «срока действия билетов» дополнить словами «, либо на один календарный месяц, в котором пассажир обратился за продлением билетов, действие которых было приостановлено в соответствии с настоящим указом».
 
1.4 Указ дополнить пунктом 14 в следующей редакции:
 
«14. Установить, что с 19 октября 2020 г. по 1 ноября 2020 г.:
 
14.1. Посещение ночных клубов (дискотек), ночных баров, мест проведения аналогичных развлекательных мероприятий, в которых в том числе оказываются услуги по проведению таких развлекательных мероприятий (далее 
 развлекательная деятельность), режим работы которых предусматривает оказание соответствующих услуг с 00 часов 00 минут до 6 часов 00 минут, осуществляется при условии прохождения посетителями и работниками организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих развлекательную деятельность, процедуры регистрации посещения с использованием специального электронного сервиса на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы или путем отправки сообщения на специальный короткий номер 7377 в порядке, установленном Департаментом информационных технологий города Москвы (далее ― регистрация посещения с использованием специального электронного сервиса), необходимой в том числе для последующего получения уведомлений о возможном контакте с заболевшим новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) при посещении указанных мест.
 
14.2. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие развлекательную деятельность, обязаны в порядке, установленном Департаментом информационных технологий города Москвы:
 
― получить с использованием личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы электронный идентификатор (QR-код) или код для направления сообщений на специальный короткий номер 7377 для каждого места осуществления развлекательной деятельности;
― разместить электронный идентификатор (QR-код) или код для направления сообщений на специальный короткий номер 7377 на входе в места осуществления развлекательной деятельности;
― обеспечить прохождение их работниками и посетителями процедуры регистрации всех посещений в течение суток с использованием специального электронного сервиса.».

1.5. Пункты 14-17 указа считать пунктами 15-18 указа соответственно.
 
2. Контроль за выполнением настоящего указа оставляю за собой.
 
Мэр Москвы
С.С. СОБЯНИН
 
 


 








БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронную почту