Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

16 апреля 2021 г.

Перетертые трудом. Стрессы на работе уносят жизни молодых людей, в основном — мужчин

Более чем в 120 миллиардов долларов в год оценили ученые США потери, связанные с влиянием стресса на здоровье человека. ым работникам тоже нужны психологи,...

Публикации

16 апреля 2021 г.

Спецодежда для энергетиков, сварщиков, спасателей — сложный сегмент СИЗов и непростой выбор для работодателя

«В конечном итоге только открытый диалог заказчика и производителя, совместный поиск решения ведут к выбору по-настоящему эффективных средств индивидуальной защиты, которые позволят сохранить...

Статистика

16 апреля 2021 г.

Динамика численности лиц с впервые установленным профессиональным заболеванием

Динамика численности лиц с впервые установленным профессиональным заболеванием демонстрирует тенденцию к снижению, в среднем, на 5,4% в год. За период с 2001 по...

Специальная оценка условий труда

16 апреля 2021 г.

Новые Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами. Результаты опроса наших читателей

В начале апреля мы провели опрос среди наших подписчиков, в котором просили выразить мнения и пожелания относительно разработанного экспертами Минтруда России проекта нормативного правового...

Регуляторная гильотина в охране труда: исторический контекст и предпосылки внедрения

2 марта 2021 г.









…Не знаю, как вам, а мне стыдно за вашего Буонапарта и всех Людовиков вместе взятых, разумеется, за исключением Людовика XVI, которому отрубили голову. Вовремя лишиться ненужной вещи — большая удача.
Из к/ф «Узник замка Иф»


 
Регуляторная гильотина в охране труда:
исторический контекст и предпосылки внедрения





Регуляторная гильотина — термин, который успел наделать много шума в сфере охраны труда. В статье раскрывается общее представление об этом процессе, история его возникновения, факторы и цели применения, а также идея и задачи реализации регуляторной гильотины в России.
 


 
Что такое регуляторная гильотина? Это механизм, который позволяет исключить избыточное и неэффективное регулирование. Любое регулирование, которое не обосновано как законное и необходимое для государственной политики в рыночной экономике, должно быть отменено. Любое регулирование, которое является законным и необходимым, но неблагоприятным для бизнеса, должно быть максимально упрощено.
 



ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


 
Термин «регуляторная гильотина» был предложен международной консалтинговой компанией Jacobs, Cordova & Associates, разработавшей ее концепцию.


 
Впервые подобный механизм изменения законодательства был предложен специалистами из Хорватии, которые по результатам внедрения регуляторной гильотины подсчитали, что исключение дублирования, а также отмена устаревших требований позволили за год бизнесу сэкономить около шестидесяти пяти миллионов долларов. Процесс пересмотра действующего законодательства был отработан также в Боснии, Великобритании, Мексике, Вьетнаме и других странах.
 
 



Источник: Istock.
 




КАК РАБОТАЕТ РЕГУЛЯТОРНАЯ ГИЛЬОТИНА?


 
В общем виде регуляторная гильотина  это отмена устаревших требований и их дублирования, исключение повторной проверки одних и тех же норм и правил различными контрольно-надзорными органами. Что в результате должно дать бизнесу новые возможности для развития.
 





Основная цель применения регуляторной гильотины — сократить административную нагрузку на бизнес и повысить уровень безопасности людей.
 


 
Данный процесс также предусматривает введение новых норм, содержащих актуализированные требования, разработанные с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах.
 
В России этот процесс начался с выступления Дмитрия МЕДВЕДЕВА на Гайдаровском форуме 15 января 2019 года.
 
Примеры устаревших требований:








 
В целях реализации регуляторной гильотины была разработана дорожная карта, в соответствии с которой был издан приказ об отмене устаревших норм с 1 января 2021 года, разработаны новые законы, а также обновлены редакции действующих нормативно-правовых актов, часть из которых уже вступила в силу, а часть планируется к выходу в 2021 году.
 
Так, например, общее количество отмененных актов составило почти 5 тысяч.







Основные нормативные документы по охране труда:

 
— Трудовой кодекс Российской Федерации (ред. от 29 декабря 2020 года);

— Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ред. от 13 июля 2020 года);

— Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (ред. от 8 декабря 2020 года);

— Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (ред. от 30 декабря 2020 года);

— Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (ред. от 04 февраля 2021 года);

— ТР ТС 019/2011. Технический регламент Таможенного союза. «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ред. от 28 мая 2020 года);

— Федеральный закон от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (начало действия документа — 1 июля 2021 года, за исключением части 11 статьи 30, вступающей в силу с 1 января 2022 года, и части 2 статьи 39, вступающей в силу с 1 января 2023 года);

— Федеральный закон от 31 июля 2020 года № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» (начало действия документа — 1 ноября 2020 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки).
 


 

Обращаем ваше внимание, что новые законы, включая проект закона о внесении изменений в ТК РФ, будут рассмотрены в других наших публикациях.
 


 
Вместе с тем, с 1 января 2021 года Минтруда России вступили в силу новые правила по охране труда по всем основным видам работ. Данные правила будут действительны до 31 декабря 2025 года, после чего их эффективность подлежит анализу и возможному пересмотру.










 
ЧТО В ИТОГЕ?


 
На сегодняшний день механизм регуляторной гильотины находится в процессе реализации, и пока возникает больше вопросов, чем ответов. Однако уже можно сказать, что ответственность за разработку новых локальных актов и соблюдение подробных требований к охране труда переходит на предприятие, а значит, на специалистов по охране труда. Со стороны государства останется только регламентирование общих правил и принципов. Что лишний раз подчеркивает важность понимания этого процесса. 
 
Эксперты КИОУТ будут следить за изменениями законодательства и ходом реализации регуляторной гильотины. Подписывайтесь на наши обновления и оставайтесь в курсе событий.


 
Автор материала:
Анна Музыка















БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронную почту








































 
 

















Регуляторная гильотина: актуальные вебинары КИОУТ
 


 
Для того, чтобы ознакомиться с практическим применением регуляторной гильотины, предлагаем вам посмотреть видеозаписи актуальных вебинаров, в рамках которых эксперты Клинского института охраны и условий труда затронули различные аспекты непосредственного влияния регуляторной гильотины на работу компаний и помогли участникам вебинаров разобраться, как перестроить деятельность по охране труда в новых условиях.







Бесплатный вебинар

Механизм регуляторной гильотины в сфере охраны труда. 
Новые правила и требования по охране труда

 

 
Предлагаем вашему вниманию видеозапись вебинара КИОУТ, который проходил 27 января 2021 года. Вы ознакомитесь с новыми нормативными правовыми актами и законодательными требованиями, предъявляемыми к проведению  процедуры системы управления охраной труда в организации.


Спикер вебинара — Наталья МИНЕВИЧ, исполнительный директор ООО «КИОУТ». 





 







 
Бесплатный вебинар

Эффективное преодоление  регуляторной гильотины. 
Практические рекомендации работодателю


 
Предлагаем вашему вниманию видеозапись актуального вебинара КИОУТ, который проходил 17 декабря 2020 года. Вы получите рекомендации от ведущих экспертов по реализации основных процедур охраны труда, связанные с реформированием системы нормативно-правового регулирования в данной сфере.
 

 
Спикеры вебинара — Владимир САВИНОВ, вице-президент Ассоциации содействия здоровью и безопасности труда «ЭТАЛОН» и Михаил ДРОЖЖИН, руководитель департамента внедрения и развития аутсорсинга охраны труда КИОУТ.







 






АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ: 







«Регуляторная гильотина» в сфере охраны труда: официальные разъяснения, подготовка к внеочередной проверке знаний


 
В связи с вступлением в силу с 1 января 2021 года новых правил по охране труда, устанавливающих государственные нормативные требования охраны труда при осуществлении трудовой деятельности по видам экономической деятельности и видам выполняемых работ, разработанных в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», Минтруд России в своем Письме от 14 января 2021 года № 15-2/10/В-167 выпустил соответствующие разъяснения.
 


От работодателей в Минтруд поступают многочисленные обращения о порядке проведения внеочередной проверки знаний работников новых правил по охране труда, вступивших в силу в рамках регуляторной гильотины».

В своих разъяснениях, направленных на снятие противоречий при применении норм права, Минтруд проинформировал о том, после вступления в силу новых правил по охране труда работодателями должна быть организована внеочередная проверка знаний по охране труда работников в объеме тех положений, которые непосредственно затрагивают трудовую деятельность конкретных работников.